Блюда из брюквы

Блюда из брюквы

Сколько брюкву ни расти, а съесть придется!

Салаты из брюквы

  • 600-700 г мякоти брюквы натереть на крупной терке. Салатную луковицу мелко нарезать. Корень хрена очистить и натереть, оставив для салата по вкусу 1-2 ч. л. натертого хрена. 4-5 кисло-сладких яблок очистить и мелко нарезать, 2-3 свежих огурца нарезать соломкой. Смешать для заправки соль, перец, сок лимона, 1 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. меда, 3-4 ст. л. оливкового масла. Ингредиенты смешать и залить заправкой. По вкусу можно использовать вместо заправки майонез.
  • Стакан гречневой крупы промыть и отварить, чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша. 300-400 г мякоти брюквы натереть на терке, 2 свежих огурца мелко нарезать, сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Соединить компоненты, заправить солью, перцем, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. горчицы и 100 мл оливкового масла. Сверху посыпать мелкорубленое отварное яйцо и зелень.
  • 500 г нежирного мяса (свинина, говядина, птица) нарезать тонкой соломкой и поджарить без специй на сильном огне до готовности. Мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Охлажденное мясо переложить в салатницу, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, сбрызнуть соком лимона. 600 г мякоти брюквы и морковь натереть на мелкой терке, посолить, поперчить, добавить 1-2 ч. л. сахара. Смешать мясо с овощами, заправить майонезом и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать тертым сыром. Салат можно подавать в креманках как закусочное блюдо.

Парь брюкву молодцу, а мозги — девкам-лебедкам!

Брюква пареная

Очищенную мякоть брюквы нарезать крупными кусками и сложить в глубокую форму. Добавить воды или сливок, чтобы дно формы было полностью закрыто жидкостью на 1 см, и закрыть крышкой. Запекать брюкву в духовке до мягкости. Готовую брюкву выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом с медом.

От капусты бежал, да на брюкву попал.

Овошной крем-суп

По 300-400 г мякоти брюквы и репы, морковь, пастернак и луковицу мелко нарезать, сложить в кастрюлю и тушить с добавлением воды или бульона до мягкости. Во время тушения можно добавить в бульон мешочек со специями, который потом выложить. Готовые овощи измельчить до состояния пюре, добавить по вкусу соль, перец, специи, сливочное масло или сливки. Суп прогреть и подавать горячим. Сверху украсить блюдо тертым сыром и зеленью.

Репой да брюквой люди не хвалятся.

Овощное рагу с грибами

Одинаковое количество грибов, репы, брюквы, моркови, лука, баклажан нарезать кубиками. Грибы с луком отдельно поджарить до полуготовности. Выложить грибы и овощи в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить розмарин, тимьян, 100-150 мл оливкового масла (в зависимости от количества овощей). Запекать рагу в духовке до мягкости овощей. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать горячим.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |