Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Битумные мастики

784
Битумные мастики
Битумные мастики

Как я уже говорил, битум является главным компонентом при изготовле­нии битумных мастик. Кроме битум­ных есть еще и дегтевые мастики — на каменноугольной основе. Но начнем с битумных, наиболее употребляемых как для наклеивания рулонных мате­риалов, так и в качестве обмазочных. Эти же операции можно выполнять просто расплавленным битумом. Од­нако работа с ним — одни сплошные мучения: битум быстро застывает, по­тому нет никакой гарантии, что где-то что-то окажется непромазанным или неприклеенным. Особенно сложно об­мазывать вертикальные поверхности, подобные стенам погреба.

Битумные мастики состоят из вяжу­щего (битума) и наполнителя, в качест­ве которого может быть все очень мел­кое. Например, торфяная крошка, вер­нее, не крошка, а мельчайшие крошеч­ки, молотый мел, асбестовая крошка (тоже крошечки), молотый шлак и кир­пич, древесная мука, труха от пеньков на канифольных заводах и др. Мастики могут изготавливаться в горячем и хо­лодном виде.

Горячие мастики. Для приготовле­ния 10 кг горячей мастики требуется 8,5 кг битума третьей марки и 1,5— 1,8 л наполнителя. Исходя из собствен­ного опыта, рекомендую количество наполнителей брать в литрах, хотя во всех источниках он берется в кило­граммах. Но уж больно удельные веса у них разные. В то же время для одного состава мастики вес всех наполнителей дается один. Битум нагревают до тех пор, пока он прекратит пениться, то есть станет обезвоженным. Во время варки необходимо дуршлагом снимать весь всплывающий мусор. Дуршлаг представляет из себя самоделку — сплетенную из проволоки диаметром 2—3 мм сетку с ячейками 25—30 мм по кольцу тоже из проволоки, но уже диа­метром 5—6 мм, надетую на деревян­ную ручку (рис. 9-2). Размер дуршлага и длина ручки зависят от емкости, в ко­торой «варится» битум. Затем в кипя­щий битум малыми порциями добавля­ют наполнитель и очень тщательно размешивают до получения однород­ной массы. Здесь очень важно, чтобы наполнитель был абсолютно сухой, иначе битум очень сильно вспенится, может «выползти» наружу, а тут и до пожара недалеко.

Наносить такую мастику следует на абсолютно сухую поверхность. Однако сложности в процессе ее нанесения на поверхности такие же, как и в случае с расплавленным битумом без наполни­теля. Даже, может быть, потруднее. В таком случае вот вам мой совет. На­лейте в только что кипевший и сме­шанный с наполнителем, но снятый с огня битум немного (8 — 10%) солярки (именно солярки). Такой мастикой на­много легче обмазывать поверхности, так как она значительно пластичнее, а значит, ею сподручнее работать и по­лучать хорошее качество. Но только пока она горячая! С другой же сторо­ны, когда такая смесь остынет, то из-за малого процента содержания солярки она становится почти твердым биту­мом. Это мое личное изобретение, ко­торым делюсь только с вами. Ученые не должны знать, а то ведь загрызут за «ненаучный» процент.