Биопрепараты: живая армия невидимых защитников

Биопрепараты: живая армия невидимых защитников

Выгоды от применения биопрепаратов первыми оценили те, кто ради здоровья своего семейства выращивает настоящие натуральные яблоки, помидоры, огурцы, картошку, клубнику без использования химии. Но, увы, сегодня одними только «дедовскими методами» не справишься ни с нашествием гусениц и колорадского жука, ни с фитофторозом, бактериальным раком, фузариозным увяданием, сосудистым бактериозом и многими другими напастями, не только ухудшающими вкус и вид овощей и фруктов, но и снижающими содержание в них витаминов и полезных веществ.

И тут на помощь приходят биопрепараты, созданные украинскими учеными, выпускает их отечественная компания «ЭнзимАгро». Главный их плюс — безвредность, безопасность для человека. Можно без боязни обрабатывать овощи, плодовые деревья и кустарники даже по зрелым плодам. Так называемого времени ожидания (между последней обработкой и сбором урожая) для биопрепаратов «Энзима» нет, поскольку они принадлежат к классу малотоксичных веществ, что на практике означает полное отсутствие токсичности.

Трудно поверить в такое непривычное сочетание свойств — безобидности и уничтожающей силы, не правда ли? Может, именно потому многие не верят в эффективность биопрепаратов. А разгадка «парадокса» проста. В биопрепаратах используются микроорганизмы, являющиеся природными антагонистами других микроорганизмов, тех, которые вызывают болезни растений. Поэтому и действуют биопрепараты беспощадно только на своего «врага», не задевая никого и ничего иного. Так что обработка биопрепаратами — как «высадка десанта» туда, где требуются защитники. Если провести аналогию, то биопрепараты — это своеобразная «вакцинация» растений, их «лекарство для укрепления иммунитета», а не антибиотик во время гриппа.

Особенность биопрепаратов еще и в том, что споры микроорганизмов содержатся в «спящем» состоянии, их надо «разбудить», создав благоприятную среду за 1—2 ч до обработки. Для этого и готовят рабочий раствор, хранить который более суток не рекомендуется, — он теряет силу. Важно серьезно отнестись к этим технологическим тонкостям, как и к условиям хранения.

Биопрепараты имеют свою специализацию. Так, Азогран — биоудобрение и биостимулятор (содержит две бактериальные культуры). Он дает растениям силу на самом старте. Поэтому перед посадкой картофеля, рассады овощей и цветов клубни (100 г на 30 кг) и рассаду (100 г на 10 л воды) обрабатывают препаратом Азогран или опрыскивают грунт (10 г препарата на 5 л воды — на 1 сотку). Это стимулирует рост и развитие растений, а соответственно помогает противостоять корневым гнилям. Азогран дает возможность получить 30% прибавки урожая овощей.

ФитоДоктор — это биофунгицид на основе выделенной из грунта бактерии, которая продуктами своей жизнедеятельности ослабляет размножение и развитие многих фитопатогенных грибов и бактерий, и тоже способствует повышению иммунитета и стимулирует рост растений. ФитоДоктор особенно эффективен против фитофтороза и ризоктониоза картофеля, парши и гнили плодовых культур, корневой гнили. Основное отличие биопрепарата от химических — защита корневой системы на протяжении всего периода вегетации. Препарат можно использовать в течение всего сезона — начиная с предпосадочной обработки клубней картофеля (20 г на 3 л на 15 кг клубней), луковиц, рассады, опрыскивания грунта перед посадкой и до обработки хранилищ перед закладкой урожая. Он незаменим для опрыскивания плодовых деревьев и ягодников, овощных культур в течение всей вегетации. При использовании препарата ФитоДоктор на картофеле, томатах и огурцах увеличение урожая достигает 30%.

Актарофит — эффективный биологический инсектицид. Попадая в организм насекомых, он вызывает нарушения функций кишечника, из-за чего вредители перестают питаться, а через 2—5 дней массово гибнут. Препаратом можно обрабатывать как посадочный материал (клубни, саженцы, рассаду), так и растения по листу в период вегетации. У выживших вредителей нарушаются сроки метаморфоза, что приводит к снижению плодовитости и жизнестойкости следующих поколений. Актарофит эффективен против колорадского жука, паутинного клеща, капустной совки, капустной белянки, капустной моли, огневки, яблочной и плодовой моли, листоверток, шелкопрядов и др.

И при этом, повторимся, все эти препараты компании «Энзим-Агро» безопасны и натуральны, ведь они просто призывают нам в помощь добрые силы природы.

Кирилл ЯКУНОВ

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |