Биопрепараты – защита с весны до осени

Биопрепараты - защита с весны до осени

Весна в этом году выдалась хоть и ранняя, но холодная. Уже в марте казалось, что можно начинать садово-огородный сезон, однако настоящего тепла не было почти до середины мая. Потом наступили жаркие дни, но даже в начале июня бывали холодные ночи. Поскольку время не ждет, на свой страх и риск все сажали огороды, ягодные кустарники и плодовые деревья, проводили обычные для этого времени работы и с тревогой ждали результатов.

Нестабильная погода доставила немало волнений садоводам. Ведь перепады температуры — это всегда стресс для растений, после которого они ослабляются, начинают болеть. А вот возбудителям болезней и вредителям все нипочем. С потеплением они активно развиваются. Так что без средств защиты растений не обойтись. Причем не стоит дожидаться проявления болезней и массового повреждения растений вредителями, желательно проводить профилактические мероприятия. Тогда значительно возрастают шансы спасти урожай.

А чтобы избежать последствий всеобщей химизации, нужно использовать биопрепараты. В основу их действия положено природное свойство некоторых полезных микроорганизмов подавлять или уничтожать своих конкурентов за питание и место обитания.

Биопрепараты, которые предлагает компания «Энзим-Агро», безопасны для полезных насекомых, домашних животных и человека, уменьшают пестицидную нагрузку на экосистему и быстро окупаются.

Актарофит К — биоинсектицид контактного действия для борьбы с вредителями садовых и огородных растений (колорадский жук, тля, трипсы, капустница, совка, плодожорка, клещи, яблоневая моль, минирующая моль и др.). Действие препарата обусловлено комплексом сильных природных специфических нейротоксинов (авермектинов). Проникая в организм насекомых кишечным или контактным путем, нейротоксины поражают их нервную систему. В результате наступает паралич, и вредители погибают в течении короткого времени.

Триходермин — биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней (плесени и гнили семян, корневой и плодовой гнили, мучнистой росы, серой гнили, пятнистости, пероноспороза, «черной ножки», красного ожога, антракноза, филлостиктоза, септориоза, аскохитоза и других болезней листьев и стеблей). Триходермин содержит споры и мицелий гриба, который подавляет развитие около полусотни возбудителей болезней и способствует повышению урожайности культур.

ФитоДоктор — биофунгицид для профилактики и лечения широкого спектра болезней растений. В состав препарата входят живые клетки и споры бактерии, подавляющей развитие возбудителей грибных болезней (корневых и плодовых гнилей, мучнистой росы, фитофтороза, альтернариоза, «черной ножки», парши, бактериоза и др.).

Что касается способа применения, то препараты компании «Энзим-Агро» можно смешивать между собой и использовать в баковых смесях. Это дает еще больший эффект в борьбе с вредителями и болезнями. Например, при болезнях листьев используют смесь из Гаубсина и Триходермина: по 100 г каждого на 10 л воды, или из ФитоДоктора и Триходермина в такой же пропорции. За сезон необходимо провести 3—4 обработки с интервалом 10—14 дней, а затем еще одну — после сбора урожая. Во время последней обработки для уменьшения в саду количества зимующих патогенов и вредителей смешивают Актарофит К, Триходермин и ФитоДоктор и опрыскивают полученным раствором кроны деревьев.

Таким образом, применяя биологические средства защиты растений при выращивании овощей и фруктов, можно получать экологически безопасные продукты питания.

Людмила ДАЦЬКО

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |