Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биология овощей и фруктов

1508
Биология овощей и фруктов
Биология овощей и фруктов

В зависимости от биологических признаков и сходства приемов выращивания различают 7 групп овощных культур.

К овощам группы капустных относятся белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, листовая и пекинская капуста.

Ценность капусты в том, что она при высокой урожайности обладает превосходными питательными и вкусовыми качествами, характеризуется хорошей лежкостью, сохранностью и транспортабельностью.

Надо заметить, что российские огородники в большинстве своем отдают несомненное предпочтение белокочанной капусте.

Достаточно распространены на дачных участках капусты краснокочанная и цветная. Другие же виды капусты, к сожалению, пользуются малой популярностью.

Плодовая группа включает все овощи семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец, физалис), кроме картофеля, тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыня, арбуз, лагенария), бобовых (бобы овощные, горох, фасоль), а также сахарную кукурузу.

Кстати

Тыква, дыня и арбуз выделяются в особую группу и относятся к бахчевым культурам.

К группе овощей, которую составляют корнеплоды, относятся некоторые культуры семейства зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), капустных (репа, брюква, редька, редис), а также свекла столовая, принадлежащая к семейству лебедовых. Основная ценность всех этих культур заключается в сочных питательных корнях, отсюда и название. Среди корнеплодов, выращиваемых на наших дачных участках, наиболее распространены свекла, морковь, редис, сельдерей, петрушка и другие.

Корнеплоды относятся к овощам, которые наиболее легко хранить в течение длительного времени в домашних условиях.

Растения семейства лилейных, среди которых следует прежде всего назвать различные виды лука (репчатый, порей, батун, шалот, шнитт, слизун, многоярусный), а также чеснок входят в группу луковичных.

В особую группу агрономы выделяют клубнеплодные овощи, среди которых на первом месте стоит картофель.

Важную роль в современном приусадебном хозяйстве играют также зеленные и многолетние овощи. В группу зеленных входят растения различных семейств, таких как сложноцветные (салат листовой и кочанный), лебедовые (шпинат и листовая свекла мангольд), зонтичные (укроп, кориандр, зелень петрушки и сельдерея), капустные (кресс-салат, салатная горчица, пекинская капуста) и другие. Многолетними овощами считаются щавель и ревень из семейства гречишных, хрен из семейства капустных, спаржа из семейства лилейных и некоторые другие культуры.

Но не одними овощами живы дачники-огородники, редко встретишь участок без плодовых деревьев и ягодных кустарников. Так вот, фрукты и ягоды подразделяются на семечковые, косточковые, орехоплодные культуры и ягоды.

Семечковые характеризуются мясистыми плодами с развитой мякотью, внутри которой находятся особые семенные камеры с семенами.

Яблоня и груша – наиболее яркие представители этой группы, в которую входят также менее распространенные рябина, боярышник, ирга и айва.

Плоды косточковых — костянки, окруженные плотной и сочной мякотью. Наиболее популярные представители этой группы – вишня, черешня, слива, терн, а в южных регионах России — абрикос. Сюда же относятся облепиха, калина, черемуха, барбарис и некоторые другие культуры.

Орехоплодных культур совсем немного, как правило, встречаются орешник обыкновенный, или лещина, а на юге — грецкий орех. Причем растет грецкий орех обычно за пределами садово-огородного участка, и тому есть немало причин, но сейчас не о том речь.

И если орехи — достаточно специфичная культура, то ягоды — это неотъемлемая часть буквально каждого облагороженного земельного участка. Клубника, земляника, малина, крыжовник, все виды смородины (красной, черной, белой и золотистой) пользуются огромной любовью и популярностью. И причина этого — их высокая урожайность и скороспелость. А еще полезность и отменный вкус.

Другой очень важный момент: чтобы своевременно собирать и правильно хранить выращенный урожай, садовод-огородник должен иметь четкое представление о том, какие сорта он выращивает. Для каждого сорта характерен свой период выращивания, который продолжается от момента появления первых всходов до начала сбора урожая. И в зависимости от этого периода все плодоовощные культуры подразделяются на скороспелые (ранние), среднеспелые (средние) и позднеспелые (поздние).

Кстати

Это деление достаточно условное. Различие в сроках созревания скороспелого, среднеспелого или позднеспелого сорта той или иной культуры может варьироваться от нескольких дней до 1 месяца.