Биогумус и его свойства

Биогумус и его свойства

Основным продуктом переработки навозных и компостных перегноев с помощью технологических червей яв­ляется гумусное удобрение (биогумус, червекомпост). В свежеприготовлен­ном биогумусе (50%-ной влажности) содержится 12—15% гумуса, а в аб­солютно сухом — 30% и более. Такое гумусное удобрение содержит (на аб­солютно сухое вещество) 0,8—2%> азо­та, 0,8—2Уо пятиокиси фосфора, 0,7— 1,2% окиси калия, 0,3—0,5% окиси маг­ния, 2—3% окиси кальция и все необхо­димые для растений микроэлементы питания в сбалансированном виде по природной технологии в общем количе­стве 60 — 80 кг на 1 т абсолютно сухо­го удобрения. Но это еще и микробио­логическое удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие процес­сов, свойственных здоровой почве.

Гумусное органическое удобрение превосходит навоз или компост по со­держанию гумуса в 4—8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоемкость, влагостой­кость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие сорных растений, наличие большого количест­ва полезной микрофлоры, различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов.

В отличие от навоза и компостов оно не обладает инертностью дейст­вия: растения и семена их весьма от­зывчивы на него, а урожайность резко возрастает пропорционально его ко­личеству. Например, 1 тонна подсти­лочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая 0,3 ц зерновых единиц, а 1 тонна гумусного удобрения (50%-ной влажности) — 3—4 ц в год использования и еще столько же за по­следующие четыре года.

Причем это удобрение не теряет рентабельности при перевозках на многие сотни километров от места производства и поэтому может яв­ляться предметом экспорта-импор­та. Оно позволяет сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро воз­родить ее плодородие, сделать устой­чивой к ветровой и водяной эрозии.

Включение дождевых червей в тех­нологию переработки навоза и другой органики в гумусное удобрение есть единственный, прямой, биологически целесообразный, ускоренный путь по­вышения гумусности .и структуриро­ванности почв, повышения их плодоро­дия, качества и сохраняемости всей без исключения сельскохозяйственной и животноводческой продукции (вклю­чая фекалии человека) — это путь бы­строго и существенного оздоровления почвы, людей и животных.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Биогумусный компост |