Биоглобин – помощник виноградаря

Биоглобин - помощник виноградаря

С годами, с приобретением опыта у многих виноградарей начинают возникать вопросы о природе процессов, протекающих в растениях, благодаря которым они растут, о законах, по которым происходит их развитие, как и какими силами доставляются вещества, необходимые для роста растений, получения высоких урожаев и многие другие. То есть, мы сталкиваемся, по сути, с вопросами энергетики живых организмов. Где найти на них ответы?

А они лежат на стыке естественных наук, один перечень которых не уложится и в десяток названий. И, чтобы не «копаться» в каждой из них, нужно просто взять в руки книгу харьковского ученого И. Б. Магида «Квантовая биология и попробовать разобраться».

Да, не все в ней многим сразу станет понятным -нужна подготовка. Нужны знания, но, тем не менее, в каждой главе есть страницы, написанные просто и доступно, которые раскрывают нам тайны жизни растительных организмов.

«Квантовая биология» не просто очередная теоретическая работа. Она, очевидно, могла бы и не появиться, если бы не участие автора в практике применения удивительнейшего биостимулятора роста развития растений Биоглобина.

Его разработка началась еще в доперестроечные времена. Биоглобин позволял в разы увеличивать урожайность. Эта книга – теоретическое осмысление и объяснение таких результатов.

И моя статья – не попытка рекламирования книги – для многих, хочу еще раз подчеркнуть, «Квантовая биология» будет довольно сложной книгой для восприятия. Это, – прежде всего, мое стремление помочь виноградарям глубже заглянуть и понять целый ряд процессов роста виноградной лозы.

И сделать это проще, опираясь на материал, изложенный автором в этой книге. Я благодарен Ю. А. Буйненко, что именно с его помощью она появилась и у меня. Нас связывала с ним многолетняя творческая дружба. Он первый начал писать о Биоглобине. Своими советами и замечаниями помог автору в создании «Квантовой биологии», за что И. Б. Магид в предисловии поблагодарил Юрия Алексеевича.

10 июля 2013 г. по его предложению мы с моим товарищем Песковым Л. В. встретились с Буйненко Ю. А. у известного виноградаря из Запорожского региона, мастера высоких урожаев солнечной ягоды Шмелева А. Ф. Он уже начинал срезку винограда в теплицах. Урожай поражал своей весомостью. Туда же подъехала семья известных виноградарей Елисеевых. Среди многих обсуждаемых вопросов был поднят вопрос о широко рекламируемом Бионуре, сравнивая его с Биоглобином, все мы единогласно отдали предпочтение последнему.

Очень жаль, что 12 августа 2014 г. Юрий Алексеевич Буйненко ушел из жизни. Человек, действительно влюбленный в виноградную лозу, с высоким уровнем теоретической подготовки. Для виноградаря-любителя его знания были ближе к энциклопедическим. Иной раз, не находя ответ на какие-то вопросы по винограду, мы могли спорить, и если он убеждал меня своими доводами, то мог подчеркнуть: «Юрий Васильевич, я читаю толстые книги». Много нового он внес, работая редактором отдела виноградарства в газете «Земля моя кормилица». Это по его инициативе появилась десятка лучших сортоввинограда и определялась она ведущими виноградарями каждого региона.

Ю. А. Буйненко долго работал и выдал на-гора трехтомник по винограду и, уже будучи очень больным, перезвонил и радостно сказал: «Юрий Васильевич, я успел» – это было в начале июля 2014 г. (тогда еще была связь с Луганском). Речь шла о его книге «Путеводитель по винограднику (пособие для умных дачников)». Это, по сути, «выжимка» из его трехтомника, написанная доступным для многих виноградарей языком. Он всегда чувствовал новое, стоял на острие решаемых виноградарями задач. Скажем, весенние заморозки, так сильно бьющие по конечному результату – урожаю, экстремальные температуры летом – что делать, как помочь лозе? Он первым заговорил о криопротекторах – Марс У, Вымпел. Очень жаль, что его уже нет с нами.

Не секрет, что в последние десятилетия аграрная наука начала поиски различного рода стимуляторов, так как, по сути, были исчерпаны возможности интенсивного внесения органических и минеральных удобрений.

Но существующие стимуляторы путем биохимических реакций кратковременно усиливали и ускоряли один или несколько механизмов развития растений. Эффективность их применения не превышала 5-20%. Но так как виноград и другие растения – это саморегулирующие системы, то после воздействия такого стимулятора растение восстанавливает свой разбалансированный механизм, проходя через, своего рода, стрессовую ситуацию.

В отличие от таких стимуляторов Биоглобин комплексно воздействует на «… все биохимические реакции в растениях…» В своей – основе он имеет белковую природу – создан на основе плаценты человека и животных, а белок, как мы знаем, является основой жизни – ее главным строительным материалом.

Какие же вещества в Биоглобине являются основными и обеспечивают высокую эффективность его воздействия на растение? Это прежде всего аминокислоты и пептиды (белковые цепочки).

АМИНОКИСЛОТЫ являются главным строительным материалом для получения белка. Помимо прочего, поставляя вместе с Биоглобином в растительную клетку аминокислоты, «мы поставляем и строительный материал для ферментов (глобул белка)» – а они являются катализаторами – ускорителями биохимических реакций в клетке в сотни и тысячи раз, а это значит, что растение быстрее растет и развивается.

ПЕПТИДЫ – вот как их характеризует Магид И. Б.: «Вторым действующим веществом в Биоглобине являются пептиды. Аминокислоты во время образования белка соединяются друг с другом, образуя цепочки. Вот эта-то цепочка, состоящая из 21-25 аминокислот, и называется пептидом».

Воспринимая солнечное излучение, пептидная цепочка концентрирует его и служит своего рода собирателем энергии. И.Б. Магид подчеркивает: «…пептид (пептидная цепочка белка) принимает и концентрирует солнечную энергию и энергию излучения радиоактивных изотопов калия и использует ее для перемещения веществ в клетке».

О роли радиоактивного изотопа калия или К40 расскажу далее ниже.

Из вышеизложенного можно сделать определенный вывод: биостимулятор Биоглобин с помощью аминокислот и пептидов активизирует в растении синтез белка, значительно убыстряет скорость его получения, увеличивает энергетику растения и обеспечивает этой энергией транспортные процессы в клетке и во всем растительном организме.

Известно, что каждое растение, в том числе и виноград, затрачивает достаточно много энергии для обеспечения двух основных транспортных потоков – от корней к листьям и от листьев – к корням. В первом случае листья получают воду и минеральные вещества, а во втором – по другому транспортному потоку – от листьев к корням спускаются уже продукты фотосинтеза: углеводы (сахара) и белки. Биологическая наука не могла объяснить, как доставляется этот материал внутрь клетки, и только выдвинув гипотезу «… о квантовом транспорте белка через плазматическую мембрану клетки…», И. Б. Магиду удалось сделать понятным этот процесс.

Принцип действия Биоглобина становится намного яснее при рассмотрении процессов роста винограда. Любой рост растения – это деление клеток. Достигнув определенных размеров в конце своего развития, клетка делится на две, чтобы, достигнув размеров материнской клетки, снова разделиться на две. Каждая из этих клеток должна получать регулярное питание для роста. На эти процессы уходит определенное время и энергия. Весь куст трудится на этот результат.

В листьях винограда – этих фабриках жизни – в сложных биохимических реакциях с использованием энергии солнца из углекислого газа и воды синтезируются сахара (углеводы), а затем уже в растительной клетке с помощью минеральных веществ и влаги, которые поступают из корневой системы, все это синтезируется в жиры и белки. Но для того, чтобы получить их, затрачивается энергия «… на поглощение этих веществ, перемещение этих веществ к месту синтеза и сам синтез клетка затрачивает энергию».

Отсюда напрашивается вывод: чтобы сократить время роста клеток до состояния, когда они могут делиться, нужно снабдить их готовым питанием, чтобы они не тратили время и энергию на его производство. Таким питанием для клеток и является Биоглобин, помимо этого, он увеличивает скорость биохимических реакций.

Сколько времени растет клетка? Как подчеркивается в книге И. Б.Магида: «Обычно растительная клетка растет 22 часа. Это время роста называется интерфазой. Аза 2 часа происходит процесс деления. Применяя Биоглобин, давая клетке готовые, необходимые для роста вещества, мы сокращаем интерфазу вдвое. То есть растительная клетка растет и делится не за 24 часа, а за 12-13 часов.

Этот эффект наглядно виден на корневой системе. Пусть у растения было, например, 100 000 клеток корневых волосков. Обычно их число удваивается за 24 часа, но после применения таких клеток с корневыми волосками будет через 12 часов 200 000, а через 24 часа – 400 000. То есть за сутки-двое всасывающая корневая система после применения Биоглобина увеличивается в 4 раза. Да, этот процесс кратковременен, всего сутки – двое, но корневые волоски живут 10-20 дней. Значит, примерно три недели в растение будет поступать в 4 раза больше питательных веществ, чем обычно.

Так что же такое Биоглобин, для объяснения чудодейственных свойств которого надо было написать теоретическую книгу, чтобы объяснить результат его воздействия? Вот короткая, но емкая формулировка автора: Биоглобин – это биологический энергетический стимулятор, увеличивающий в растении количество белка, ферментов, концентрацию и количество энергии солнечного света и радиоактивного изотопа калия».

Вы спросите, а при чем тут радиоактивный калий? Но вначале ответьте на такой вопрос: за счет какой энергии растение развивается ночью, ведь солнца и солнечных лучей нет?

И если вы не знаете за счет чего – ответ найдете в книге: «… калий в живом организме выполняет энергетическую функцию. В составе калия имеется радиоактивный изотоп К40…» Оказывается, он «… выполняет в растении роль солнечных лучей (особенно ночью), снабжая растение энергией».

Как это происходит? Когда мы обрабатываем виноград Биоглобином, то его элементы «…путем резонанса переводят энергию радиоактивного изотопа К40 в энергию, используемую клеткой растения для синтеза и транспорта веществ». То есть наличие калия в виноградном растении обеспечивает его жизнедеятельность ночью, когда солнечных лучей нет.

Виноград, как и любое растение для своего роста и развития потребляет макроэлементы: N – азот, Р – фосфор, К – калий и микроэлементы: магний, кальций, бор, натрий, марганец, медь, железо и др.

Недостаток любого макро- или микроэлемента ограничивает – лимитирует урожайность. Учеными подсчитано, что если виноградник хорошо заправлен органическими и минеральными удобрениями, то, применяя Биоглобин, усвоение азота, фосфора, калия увеличивается в 4 раза. Но при этом подчеркивается, что «… при совместном применении удобрений и Биоглобина необходимо вносить двойную дозу калия – это лимитирующий макроэлемент».

Среди вопросов, задаваемых мне по Биоглобину, было много и таких: «Как лучше его вносить – под корень или по листу?».

Сразу же отвечаю: внекорневая подкормка по листу – самый высокоэффективный способ его использования. Особенно, если вы будете Биоглобином обрабатывать кусты с раствором удобрений, содержащих в себе азот, фосфор, калий и необходимые микроэлементы.

Таким способом через листовой аппарат мы доставляем готовое питание непосредственно к месту, где происходят все «таинства» преобразования «питания», путем ускоренного деления клеток, в ростовые процессы. Растение становится мощнее, а его урожай весомее.

При высоком агрофоне, обеспечении растений удобрениями, влагой применение Биоглобина показывает удивительные результаты – позволяет увеличивать урожайность до 400%. Объясняется это тем, я уже писал об этом выше, но хочется еще раз подчеркнуть это словами создателя Биоглобина профессора Шитова И. Б. «… присутствием в его составе полного набора аминокислот, который позволяет растениям не только нормализовать синтез всех необходимых для него видов белков, но и увеличить их количество. Аминокислоты являются «кирпичиками», тем строительным материалом, из которого синтезируются белки…»

Многие, интересуясь Биоглобином, спрашивают, а сколько раз и когда нужно им производить обработку. Его производители рекомендуют 2 обработки до цветения и после цветения из расчета 10-15 мл на 10 л воды.

Почему только две обработки? Какие-то объяснения производители препарата дают, но сразу же возникают вопросы. Я долго размышлял, несколько раз обговаривал этот вопрос с Буйненко Ю. А. – ведь он был одним из тех, кто давал Биоглобину путевку в жизнь. И мы пришли к тому, что обработок может быть и больше.

И действительно. Логика таких размышлений состоит в следующем: виноград в процессе вегетации проходит несколько периодов в развитии:

  • вначале он пробуждается и начинается активный рост лозы – и здесь ему необходима поддержка в минеральном питании,
  • определенное питание ему необходимо и при подготовке, и во время цветения,
  • куст отцвел и для дальнейшего увеличения ягод и кистей ему снова нужна поддержка в развитии. В этот период несколько снижается интенсивность ростовых процессов и куст перераспределяет питание на развитие ягод, завязей, используя для этого и накопленные запасы,
  • период роста, размягчения и налива ягод – ответственнейшая пора и здесь действует тоже правило: как накормишь – так и получишь.

По мере приближения к сбору урожая одних элементов питания требуется больше, а других – меньше. Скажем, если на первых шагах вегетации больше нужно азота, то в конце июля я стараюсь его вообще исключить из подкормок. Уменьшаю его до минимума и дней за 10 до цветения, так как его избыток влияет на опадение цветков и завязей.

Но на всех этапах развития винограду для питания необходимы микроэлементы. Скажем, если вы не обработаете виноградник до и после цветения препаратами, содержащими бор, цинк и т. д., то грозди могут быть с торошением и не очень товарными, особенно на бедных землях.

Применение Биоглобина как раз и помогает сократить время доставки минерального питания и увеличивает в несколько раз эффективность переработки и его потребления, и грех не воспользоваться теми возможностями комплексного воздействия на куст, которые в нем заложены.

В сезоне 2012 г. я его применял при обработке нескольких кустов до их цветения и после. Летом 2013 г. весь виноградник обрабатывался до и после цветения. А в сезоне 2014 г. я его применял 5 раз по всему участку.

Сразу же хочу предварить вопросы по микроэлементам. Да, они продаются, но цены «кусаются». Как я выхожу из этой ситуации?

Прежде всего, практически необходимый набор микроэлементов находится в вытяжке из виноградной золы. Туда я только при первых обработках добавляю мочевину, чтобы восполнить потребность растения в азоте в первой фазе вегетации, а в последующем увеличиваю дозу калия, фосфора и полностью ухожу от азота -растение необходимые ему количества азота найдет в земле, которую я периодически удобряю органикой.

Помимо вытяжки из золы, я использую, когда не приготовил ее раствор, вытяжку из зеленых побегов винограда, которых мы много выламываем, проводя зеленые операции.

Как я готовлю эти растворы? Золы беру полторы литровых банки на 10 литров воды. Заливаю бочку и настаиваю 5-6 дней, ежедневно помешивая. Когда раствор отстоится – сливаю его, а твердый остаток прикапываю под кустами.

Удаленные пасынки и побеги укладываю довольно плотно в емкости и заливаю водой, закрываю крышками – через 2-3 недели настой готов. Его расход приблизительно 1,5-2 литра на 10 л воды.

Первую обработку виноградника Биоглобином провел 8-10 мая, когда на побегах уже было 6-8 листьев.

Состав раствора:

  • Биоглобин – 10 мл на 10 л воды,
  • Вытяжка из виноградной золы.
  • Мастер (NPK 18; 18; 8) – 30 г на 10 л воды
  • Мочевина – 30 г на 10 л воды,
  • Дорсайт – 25 мл (Дорсайт – криопротектор, входит в раствор в связи с тем, что в условиях Николаевской области в этот период могут быть заморозки).

Вторая обработка (до цветения) была проведена 22-23 мая. 24 мая начали цветение Первозванный, Лелик, Кишмиш Юпитер (США) и др.

Состав раствора:

  • Биоглобин – 15 мл на 10 л воды,
  • Вытяжка из золы,
  • Дорсайт – 25-30 мл,
  • Спидфол бор – 30 г – включался для лучшего оплодотворения, завязи, тем более, что конец мая и начало июня периодически дождило. В его составе 17,5 процента легкорастворимого бора.

Мастер и мочевину в раствор не добавлял, так как большое количество азота до цветения может привести к осыпанию цветков.

Третья обработка была проведена после цветения 19 июня:

  • Биоглобин – 10 мл на 10 л воды,
  • Вытяжка из золы,
  • Мастер (NPK 18; 18; 18) – 30 г,
  • Мочевина – 30 г,
  • Дорсайт – 25-30 мл,
  • Спидфол бор – 30 г.

Четвертая обработка проведена 8 июля:

  • Биоглобин – 10 мл на 10 л воды.
  • Вытяжка из виноградных зеленых побегов – 1,5-2 л на 10 л воды,
  • Плантафол (NPK – 0; 25; 50) – 30 г,
  • Дорсайт – 25-30 мл.

К этому времени окрасились Подарок Несветая, Памяти учителя, Лелик, Презент, Рошфор и др. Целый ряд сверхранних форм находились уже в стадии размягчения.

В конце июня температура в тени была +36-38 градусов и выше, например, 2 июля – больше 40, 3 июля – 41, 4 июля – 38, 9 июля – 37 градусов выше нуля. В связи с такими экстремальными температурами в растворах при обработках обязательно присутствовал криопротектор Дорсайт, который помогал растениям легче переносить жару.

Большое внимание уделялось наличию влаги в почве виноградника, поэтому регулярно увлажнялась земля, как под кустами, так и междурядьями. Скажем, перед четвертой обработкой весь виноградник 3-4 июля был сильно увлажнен мелкодисперсным распылением.

Нужно помнить, что интенсивность фотосинтеза – а он играет одну из важнейших ролей в получений высоких урожаев, зависит от наличия влаги, поэтому водному режиму виноградника следует уделять большое внимание.

Пятая обработка проведена 17-18 июля:

  • Биоглобин – 10 мл,
  • Вытяжка из виноградных зеленых побегов – 1,5-2 л на 10 л воды,
  • Плантафол (NPK – 0; 25; 50) – 30 г.
  • Дорсайт – 25-30 мл.

Во второй половине июля и первой половине августа стояли жаркие дни +36-38 градусов в тени, а в отдельные дни она достигала +40-41 градус в тени, поэтому снова был использован криопротектор Дорсайт. После июля Биоглобин больше не применялся. Были ли допущены мною ошибки? Думаю, что да. Я уже ранее писал, что через 2 дня после обработки Биоглобином 20 июля прошел ливень, которого я за 20-25 лет существования участка не видел. На отдельных кустах часть ягод потрескалась – даже на таких, которые ранее этим не страдали. Думаю, что здесь сыграл роль фактор резкого увеличения всасывающих возможностей корневой системы после применения Биоглобина.

Какие выводы я сделал для себя?

Возможно, необходимо при первой, четвертой и пятой обработках уменьшить дозировку Биоглобина, а начиная со второй обработки увеличивать дозировку калия в составе раствора. Тем не менее, я убежден, что у Биоглобина большое будущее. После апрельских заморозков до -5 градусов мой виноградник пострадал, но в конце мая и в последующие месяцы прекрасно выглядел. Думаю, что не последнюю роль сыграл здесь Биоглобин. Ягоды стали крупнее, особенно это заметно было по бессемянным сортам. Он помог мне за короткое время преодолеть хлороз на одном из кустов – об этом я написал и подробно описал дозировки препаратов и последовательность их применения.

При работе с Биоглобином на школке периодичность обработок может быть через 7-10 дней и нормированием дозы до 10-15 мл. Всего за сезон было сделано 7 обработок. Последняя – 22 июля, а в последующих подкормках он был исключен, и обработка велась с участием сернокислого калия или калия монофосфата. Дозировка постепенно увеличивалась, и если в первой обработке 11 августа использовалось 40 г на 10 литров воды, то в последней – 140 г. Периодичность – 7-8 дней. Этот прием применялся для ускорения вызревания лозы.

Саженцы получаются значительно товарнее, а главное – жизнеспособнее, с мощной корневой системой и такой же лозой.

Думаю, что у виноградарей появился хороший помощник, и главное – научиться правильно использовать возможности Биоглобина.

Ю. В. ПОПОВИЧ, г. Николаев

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |