Безвредные, но досадные мелочи – ногохвостки (коллемболы)

Безвредные, но досадные мелочи - ногохвостки (коллемболы)

Многие выращивают в своих домах и квартирах комнатные цветы и, наверняка, встречались с этими безобидными существами, которые живут в горшках: крохотные, прозрачные, с усиками и длинными брюшками, да еще и прыгающие. Называют их «подуры», хотя это и не совсем так.

В литературе по цветоводству название «подура» упоминается редко, в основном описывается протура – примитивное насекомое очень древнего происхождения, которое встречается не часто и заметить его весьма сложно, потому что оно постоянно живет в почве и не выходит на поверхность. Усиков протура не имеет, их ей заменяет передняя пара ножек, которыми она ощупывает почву перед собой. Прыгать протуры не могут.

Наши же прыгучие «друзья» – не что иное, как ногохвостки (коллемболы). Это тоже весьма древние и примитивные существа, но встречаются они практически повсеместно. Видов ногохвосток много, есть среди них и живущие на поверхности почвы. Они могут быть белого цвета, сероватыми, серебристыми. Ногохвостки, живущие на поверхности почвы, имеют длинные усики, продолговатое брюшко и встречающийся только у них особый орган – прыгательную вилку. Она подогнута под брюшко, и, когда ногохвостке нужно прыгнуть, насекомое резко выпрямляет ее, отталкиваясь от почвы. Ногохвостки могут вспрыгнуть даже с поверхности воды, утопить их невозможно, поскольку покровы тела у них несмачивающиеся. Приземляющееся насекомое плотно прилипает к почве, в чем помогает ему еще один специальный орган – брюшная трубка.

Вреда комнатным растениям ногохвостки не приносят, так как питаются только развивающимися в результате чрезмерного полива микроскопическими грибами. Если в почве много не до конца перепревших растительных остатков – это тоже благоприятная среда для развития коллембол.

С одной стороны, существование этих насекомых вызывает у цветоводов беспокойство. Согласитесь, смотреть, как они прыгают по горшкам с растениями, не очень-то приятно. К тому же, если коллембол слишком много – это свидетельствует о каких-то нарушениях в уходе за растениями. А с другой стороны, самим растениям ногохвостки, как уже говорилось, не вредят, более того, есть от них даже польза. Они играют определенную роль в гумусообразовании – поедают излишне размножившиеся низшие растения (водоросли и грибы) в перемокшей почве.

Травить ногохвосток ядохимикатами не стоит, ведь кроме них в почве обитает множество мельчайших полезных существ, а яд – он не разбирает, кого убивать. В результате такой обработки почва может оказаться бесплодной, «мертвой».

Если уж вам невмоготу смотреть на коллембол, прибегните к другим способам борьбы с ними, более щадящим. Насекомых можно просто смыть: опустите горшок с цветком в воду так, чтобы над поверхностью почвы оказалось сантиметров пять воды, затем немного наклоните горшок и быстро вытащите. Вода смоет ногохвосток с поверхности почвы.

Затем грунт в горшке можно подсушить, а верхний его слой несколько раз хорошо разрыхлить и потом опять подсушить, но уже как следует. Сделать это необходимо по двум причинам: во-первых, после такой операции исчезнут водоросли и грибы, во-вторых, прервется цикл размножения ногохвосток. Кстати, у этих насекомых специфический процесс размножения: самцы откладывают каплю семенной жидкости в оболочке – сперматофор, и совсем необязательно, чтобы при этом процессе присутствовала самка, она находит сперматофор позже. Затем самка откладывает яйца. Происходить это может только во влажной среде, на воздухе половые продукты самцов и яйца, отложенные самками, очень быстро пересыхают и погибают.

Еще одна неприятная «мелочь» в горшках – назойливые торфяные комарики. С ними тоже можно справиться с помощью просушивания почвы, поскольку личинки комарика не в состоянии питаться сухими растительными остатками.

Кое-кто полагает, что комарики способны непосредственно повреждать корни растений, но это вызывает сомнение, тут скорее другое: переработанные личинками частицы, превратившись в липкую массу, мешают нормальному воздухообмену, в результате чего корни могут отмирать.

Хотелось бы еще раз призвать цветоводов хорошенько подумать, перед тем как использовать ядовитую «химию». Не спешите с этим! Зимой насекомые часто пропадают сами, без кардинальных мер с нашей стороны, поскольку большинство растений в холодное время года не нужно так часто поливать, как летом.

Елена ГРЫЗЛОВА, г. Волчанок Харьковской обл.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Борьба с вредителями |