Базилик – любимая пряность

Базилик - любимая пряность

Базилик овощной известен многим как пряно-ароматическая приправа. Его используют в свежем или сушеном виде. Это растение семейства губоцветных. Куст базилика имеет высоту до 60 см, листья яйцевидной формы, зеленого или фиолетового цвета, цветки белого или розового цвета. Растение относится к однолетним. Базилик выгодно выращивать на своем участке, ведь кустики растения имеют мясистые стебли с множеством листьев.

Все сорта садового (овощного) базилика можно разделить на 2 группы по цвету листьев: зеленые и фиолетовые. Аромат фиолетовых базиликов более выражен. Их используют в восточной кухне, хорошо известны они и у нас. Фиолетовый базилик выращивают на Кавказе, в Малой и Центральной Азии. Зеленый базилик популярен в Средиземноморье и в Европе. Без него немыслимо приготовление настоящей итальянской пиццы или соуса песто к макаронам. Можно использовать в качестве приправы для баранины, курицы, рыбы, домашних паштетов, сыра, яиц и томатных соусов. Греки, итальянцы, французы и кавказцы употребляют базилик в пищу чаще, чем жители других стран.

Чаще всего выращивают такие сорта:

  • с зелеными листьями – Гвоздичный, Геновезе, Лимонный, Шарм;
  • с фиолетовыми листьями – Москворецкий Семко, Карамельный, Темный опал.

Выращивание и уход

Родина базилика – теплые страны, поэтому у нас его выращивают преимущественно в закрытом грунте. Базилик любит солнечные участки с плодородными почвами. Если высадить базилик в открытый грунт, он будет расти, но с менее пышной листвой.

Базилику необходимы подкормки удобрениями. Регулярный полив тоже обязателен в уходе за растением. При дефиците влаги и питательных веществ листья растения будут жестковатыми, а аромат – слабо выражен.

Выращивать базилик можно рассадным способом или высаживать в грунт семена. Семена начинают прорастать при температуре 15°С. В одних регионах этот период наступает в апреле, в других – в мае. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда угроза заморозков миновала. В закрытый грунт базилик высаживают в более ранние сроки. Там он растет быстрее и успевает дать вызревшие семена. Можно выращивать базилик дома – в кадках.

Применение

Сбор базилика для употребления в пищу нужно завершить до цветения растения. В период цветения листья становятся жесткими и приобретают неприятный вкус. Свежую зелень базилика собирают все лето, аккуратно отрезая молодые стебли и листочки верхушки растения. На нижнем ярусе стебля оставляют хотя бы по 2 листочка. Из пазушных почек отрастают новые побеги, тогда можно продолжать сбор.

Листья и стебли для приготовления приправы сушат в тени, в проветриваемом месте. На солнце базилик теряет свой непревзойденный аромат. После сушки добавляют в пищу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Базилик подходит в качестве приправы для консервирования овощей.

В народной медицине и гомеопатии базилик применяют для улучшения пищеварения. Отвар базилика имеет противовоспалительные свойства. Его используют для лечения ангин, заболеваний полости рта, делают примочки на воспаленные участки кожи.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Зелень, пряности и чайные травы |