Батат — сладкий картофель

Батат — сладкий картофель

Батат — сладкий картофель. Пусть вас не пугает кажущаяся экзотичность этого растения. Да, родом он из тропиков, но стараниями селекционеров батат давно уже продвинут далеко к северу и вполне может выращиваться в средней полосе России, ничуть не уступая обычному картофелю, который, кстати, родом из тех же мест. В средней полосе батат выращивается как однолетнее клубненосное растение. Вообще-то он многолетник (из семейства вьюнковых), но в наших суровых широтах зимовать не может. По вкусу батат бывает в зависимости от сорта очень разным. Одни сорта близки по вкусу к простому картофелю, другие много слаще, лучше всего варить из них варенье, а печеный сладкий батат имеет вкус фруктов. Из батата несладких сортов готовят муку и крахмал, из батата сладких видов — спирт, повидло, пюре. Молодые листья и стебли обеих форм используют в салат, ботва идет на корм скоту, семена — отличная замена кофе. Стебли у батата стелются, легко укореняются, растут до 5 м. Куст состоит из 3—4 плетей, каждая длиной до полутора метров. Длина междоузлий 8—15 см. Листья цельные или лопастные, очередные, без прилистников, на длинных черешках. Форма листьев разнообразна: копьевидная, яйцевидная, в виде сердечка. В пазухе листьев развиваются цветки, образующие кисть из трех-семи бутонов. Цветок батата воронкообразный. Боковые корни утолщены, длиной до 30 см, сочные, с нежной белой мякотью и тонкой кожицей. Многие сорта батата давно утратили способность к семенному размножению клубнями или черенками, размножаются в основном вегетативно. Клубни батата развиваются из скрытых почек на поверхности подземного вегетативного органа. Клубни бывают шаровидные, удлиненно-веретеновид-ные и разного цвета — белого, розового, оранжевого. Масса клубня батата колеблется от 200 г до 2 кг. Растение перекрестноопыляющееся. Батат требователен к условиям произрастания. Возделывается он в основном в южных районах России. В средней полосе культуры целесообразно вести на утепленном грунте или в пар-ничке. Растение хорошо растет на утепленной почве, любит плодородный гумус. Выращивают технические сорта Каштановый (сладкий), Рекордный (полусладкий), Картофельный (несладкий) и местные кормовые популяции.

АГРОТЕХНИКА БАТАТА.

Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Предшественниками батата могут быть огурцы, тыква, кабачки, помидоры, лук. На прежнее место батат может возвращаться не ранее, чем через 3—4 года. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, УДОБРЕНИЯ. После уборки предшественника почву, предназначенную под батат, хорошо рыхлят на небольшую глубину. Через две недели проводят основную обработку почвы, перекапывая ее на глубину 25—28 см. Из органических удобрений используют лишь разложившийся навоз — 2—3 кг/м2. Из минеральных удобрений наибольшее значение имеют калийные удобрения — 20—30 г/м2. При более высоких дозах удобрений образуется мощная надземная масса и образуются крупные клубни, но низкого качества.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА.

Весной в марте клубни батата проращивают в ящиках, в которые насыпают почвенную смесь. Почвенную смесь составляют из дерновой земли и перегноя в равных количествах, добавляя третью часть песка от общего объема. Клубни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Высаживают клубни в ящик, сверху присыпают их влажным песком на 3—4 см. Батат проращивают в светлом месте на подоконнике или в теплице. Первое время температуру поддерживают до +30°. Когда появляются ростки (это случается примерно через месяц), температуру снижают до 21—24 °С, не допуская, впрочем, ее дальнейшего снижения. При посадке следят, чтобы клубни не соприкасались друг с другом. После того как появятся ростки, их отделяют от клубня и пикируют в теплый парник с площадью питания 5×5 или 10×10 см. От одного клубня получают 20—30 растений. За 2 — 3 дня до высадки рассаду закаливают.

ПОСАДКА.

Рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется — в конце мая — в начале июня. В открытый грунт можно высаживать и черенки, взятые с растений, и ростки, отделенные от клубней. С черенков удаляют все крупные листья и высаживают их во влажную землю, в которой они быстро укореняются. Батат выращивают на грядах: расстояние между рядами 8 см, между кустами 30—50 см или по схеме 70 х 30 см. Во время укоренения черенков их систематически поливают. Густота посадки растений примерно 3—5 на 1 м2. В период вегетации до смыкания рядов проводят 2—3 рыхления почвы и умеренные поливы, со второй половины лета полив ограничивают и за 15—20 дней до уборки вообще прекращают. Выкапывают батат в сухую погоду до наступления заморозков. Клубни осторожно извлекают из почвы, предохраняя от повреждений, и сортируют, отбраковывая больные и поврежденные. Затем клубни закладывают на дозаривание и просушку на 5—10 дней слоем 10—15 см. Хранят только просушенные клубни, лучше всего в ящиках. В средней полосе урожайность батата в среднем составляет 2,5—3 кг/м2. И нет лучшего лакомства ясным сентябрьским утром, чем испеченный с вечера холодный сладкий клубень батата! Попробуйте вырастить батат — не пожалеете.

«Ваши 6 соток»

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |