Барбекю на даче

Барбекю на даче

Обустройте на дачном участке комфортную зону отдыха с местом для жарки мяса и запекания овощей и наслаждайтесь вкусной и свежей кухней на протяжении всего сезона.

Открытый огонь и даже тлеющие угли всегда вызывают приятные и умиротворяющие чувства, а поскольку теплые дни хочется проводить на свежем воздухе, барбекю для многих становится летней резиденцией. Узнайте, где ее лучше расположить, как спланировать, из чего и как построить.

Выбор места

Барбекю, как малая архитектурная форма, должна быть украшением участка и не теряться в пространстве. Его можно разместить где угодно, главное – соблюсти необходимые строительные нормы и обеспечить безопасность и самой конструкции, и примыкающих объектов. В противном случае последние можно если и не поджечь, то прокоптить. Наиболее распространенные места для расположения барбекю-комплексов:

1. Веранда и терраса удобны тем, что хоть и являются частью улицы, но закрыты от ветра и дождя. Кроме того, они максимально приближены к дому, а значит, удобно, что рядом кухня и санузел. Сюда можно вывести музыкальный центр, телевизор, караоке. Для таких зон удобны небольшие стационарные и переносные конструкции.

В этом случае важнее всего позаботиться о прочности основы и пожарной безопасности. Нужно сопоставить вес новой постройки и несущую способность пола. В некоторых случаях последний частично разбирают, и под ним закладывают бетонную плиту. Чтобы закрыть от жара стены дома и пол веранды, можно облицевать термостойкой плиткой хотя бы Метровый периметр вокруг барбекю. Если допустимо, дымоход выводят выше крыши помещения – тогда и тяга лучше, и дышится легче.

2. Патио и беседка отдалены от дома, поэтому с точки зрения пожарной безопасности меньше требований, хотя, конечно же, деревянные конструкции должны быть на расстоянии в 1-2 м от топки. Особенность таких зон состоит в меньшей защите от ветра, поэтому отнюдь нелишним будет учесть розу ветров на участке и расположить гриль в защищенной с севера низине. Лучше, чтобы топка была закрыта с трех сторон, это не только сохранит жар, но и предотвратит выдувание угольков, которое может быть чревато распространением огня.

Часто беседки делают компактными, и всю их внутреннюю площадь задействуют под стол, лавки и узкие полуметровые проходы, примыкающие к стенкам. В таком случае, конечно же, барбекю не встроишь в готовый объект. Но его можно вполне успешно приставить тыльной стороной к одной из внешних стенок, выбрав место, где никто не сидит (например, у входа или в углу). Важно позаботится о безопасном расстоянии до деревянных деталей. Если нужно пристроить барбекю впритык, то стенки дополнительно термоизолируют.

3. Летняя кухня – это отдельное помещение, схожее с домашним аналогом. Существенная разница в том, что одна, а то и все стены «заменены» отличным видом на приусадебный участок, то есть их просто нет. Ну а раз кухня, то и размах соответствующий. Если на домашней кухне кучу блюд может готовить одна мультиварка, то для летнего варианта нужны отдельные блоки. Чтобы не мешать соседям, барбекю и зону отдыха лучше максимально отдалить от их дома, беседки или бассейна. Также нужно учесть, что расстояние от границы участка до барбекю должно быть не менее 4 м. Расстояние от собственного фасада также должно обезопасить последний от дыма.

Классические грилевые комплексы

Важная характеристика комплекса барбекю – он может не только включать в себя практически все возможные функции по приготовлению пищи, но и все они могут функционировать одновременно. Стационарные барбекю из кирпича бывают различных комплектности и размера.

Самый простой и экономный по материалам и работам вариант – само барбекю. Ширину такого сооружения можно сделать около метра. Этого будет вполне достаточно для использования небольшой компанией. В принципе, с запасом или для параллельной готовки мяса, овощей, рыбы можно сделать и большую топку, но тогда лучше предусмотреть возможность зонирования чаши под угли. Если места мало, то для посуды, продуктов и специй используют тот же стол беседки или переносной кофейный столик. При наличии свободной площади по бокам пристраивают одну или две столешницы. На небольших участках, отведенных под барбекю, хорошо зарекомендовала себя Г-образная конструкция, где очаг находится в углу. Нередко одну из рабочих поверхностей комплектуют мойкой, к которой подведена вода от домашней канализации (трубы прокладывают ниже глубины промерзания грунта) или от накопительного бака, наполняемого с помощью поливочного шланга. Для сбора и отвода воды сооружают слив в домашней канализации или используют локальный дренажный колодец (закопанную дырявую бочку с щебнем).

Помимо барбекюшницы грилевый комплекс может включать также дровяную варочную поверхность с плитой на две конфорки. Последние делают из металлических колец, изменяя количество которых можно варьировать мощность поступающего огня. Альтернативный вариант – чугунная плита, она бывает вовсе без отверстий. Обычно такую печь комплектуют духовкой.

Постройка барбекю

Проще всего построить открытое барбекю, но опять же ветер может помешать готовке, а то и спровоцировать пожар. Другое дело – жаровня с тремя боковыми стенками, крышей-навесом и дымоходом. На ней можно готовить и во время дождя.

Если говорить о рекомендациях, то для фундамента используют готовую плиту или самодельную, залитую за один раз. Топку барбекю, печи и всех остальных тепловых приборов обязательно выкладывают из огнеупорного (шамотного) кирпича. Чтобы постройка служила долго, кладку топки ведут на термостойкие растворы. Основание барбекю, печи и прочих неподверженных нагреву конструкций кладут из обычного рядового кирпича или пенобетона, используя цементно-песчаный раствор. Давайте рассмотрим процесс возведения барбекю детальнее. Плита основания. Небольшой гриль не требует капитального фундамента, но должен быть установлен на бетонную либо кирпичную плиту (от 10 см высотой), обеспечивающую устойчивость и оберегающую постройку от грунтовой влаги. В некоторых случаях такой плитой может быть даже терраса дома. Если готовой плиты нет, ее следует создать, ровно установив на песчано-гравиевом слое (около 20 см).

Стены основания. Строительство самого барбекю начинается с возведения стен основания (до топки). Их делают из природного камня или кирпича. Не следует использовать для строительства печей кремний и известняк. Нужно продумать высоту основания (стенок). Как правило, высота расположения топки соответствует высоте размещения столешниц – 85-90 см.

Топка. Над основанием устанавливают плиту, на которой будет располагаться топочная камера. Плита может быть либо бетонной, либо сложенной из клинкерного кирпича (ребром). На ней с трех сторон от топки возводят стенки. Их высота обычно составляет 30-50 см. Оптимальный размер топки для семьи из четырех человек – 70×40 см. Боковые стенки являются частью топки и выкладываются из огнеупорного кирпича. Их делают таким образом, чтобы на них можно было устанавливать на разной высоте барбекю, вертел гриля или противень (10, 15 и 20 см над колосниковой решеткой). Для этого в кирпиче прорезают пазы, в которые будет вставляться решетка. Важно еще до строительства печи изготовить решетки и выдвижные ящики, чтобы потом не оказалось, что они не подходят по размеру. Крыша-навес и дымоход. На этой стадии конструкцию уже можно считать построенной и готовой к использованию. Но лучше будет дополнить ее дымоходом. Чем он выше, тем лучше тяга и меньше задымление.

Без угля и дров

Очаги для приготовления чаще бывают дровяными, но встречаются газовые и электрические. Изделия двух последних типов продают в готовом виде, поэтому в статье детально рассмотрены лишь дровяные конструкции. Да и душевности в тех грилях маловато – так, простая готовка. Зачастую газовые барбекю работают от баллонов. Готовить на гриле с баллоном удобнее, так как легче контролировать температуру жара. Более того, нет надобности заморачиваться с углем и дровами, соответственно, нет и дыма.

Электрические барбекю еще проще и дешевле. По конструкции они схожи с вафельницами – через систему защитной автоматики к розетке подключен нагревательный элемент, передающий свое тепло антипригарному покрытию, на котором и происходит готовка. Особенно целесообразно использование электрогрилей в стесненных условиях беседки или открытой веранды.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме
http://dymohodof.ru/dymoxody/ керамический дымоход цена.

Рубрика: Благоустройство приусадебного участка |