Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Баклажаны – о цвете, свете и тепле

2433
Баклажаны – о цвете, свете и тепле
Баклажаны – о цвете, свете и тепле

Мы, россияне, привыкли к темно-фиолетовым баклажанам, но они могут быть и зелеными, и оранжевыми, в полоску и даже белыми. В мире выращивают сорта с плодами, имеющими в технической спелости фиолетовую, сиреневую с полосами, темно-зеленую с пигментацией, зеленую или белую окраску. Есть сорта, которые в биологической зрелости радуют глаз серой, оранжевой, лимонно-желтой, буро-оранжевой, желтой, оранжево-красной, красно-фиолетовой, коричневой или темно-коричневой окраской. Окраска кожицы баклажана определяется наличием в ней солей пигмента дельфинидина. Синий цвет обеспечивают кальциевая и магниевая соли, а калиевая дает пурпурное окрашивание. Соотношение этих солей и определяет разнообразие в окраске плодов. На молодых плодах, которые все зеленого цвета, постепенно появляются полосы и проявляется характерная сорту окраска.

Мякоть баклажанов может быть белой или желтовато-белой, зеленовато-белой или светло-зеленой. По консистенции — плотной или рыхлой. На вкус мякоть может быть как горькой, так и без горечи. Горьковатый привкус плодам придает соланин, и его содержание увеличивается по мере созревания, достигая максимума в стадии биологической зрелости, вот почему так важно своевременно собирать плоды в стадии технической зрелости.

У сортов с белой мякотью соланина мало или он отсутствует совсем, и потому при приготовлении любых блюд такие баклажаны не требуют предварительного вымачивания. Их можно употреблять в пищу даже в сыром виде в салатах. Эти сорта можно отличить по отсутствию у основания плодов зеленого оттенка, который присущ практически всем сортам, имеющим серо-зеленую окраску мякоти и горечь.

Характерной особенностью баклажана является его весьма продолжительный вегетационный период, причем поначалу он растет медленно, зато потом очень быстро. У самых скороспелых сортов от всходов до начала съемной зрелости проходит от 85 до 100 дней, а до биологической зрелости – не менее 130 дней. У позднеспелых сортов через 130-150 дней наступает лишь съемная зрелость, а биологическая лишь через 160-180 дней.

К теплу баклажан требователен больше, чем такие теплолюбивые культуры, как томат и перец. Его семена прорастают при температуре не ниже 13 °С, оптимальная же температура, при которой семена дают всходы на 8-12-й день, составляет 20-25 °С. Рекомендуемая температура для быстрого роста и развития растений — 20-30 °С. При температуре ниже 15 °С баклажан приостанавливает рост, а при 13 °С и ниже постепенно желтеет и гибнет.

И вполне закономерно, что баклажан абсолютно не переносит заморозков. Особенно чувствительны к холоду молодые сеянцы.

Потому-то и удаются синенькие в открытом грунте лишь на юге, где достаточно много дней со среднесуточной температурой выше 15 °С.

Высоки требования баклажана и к влаге, при недостатке которой растения перестают расти, их бутоны, цветки и молодые завязи начинают опадать, а не достигшие нормального размера плоды становятся уродливыми.

Не меньше, чем тепло, баклажан любит свет, но… Световой день для баклажана должен быть ярким, но не длинным. День длиннее 12 ч. следует искусственно укорачивать.