Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ароматная груша

705
Ароматная груша
Ароматная груша

Для нормального роста и плодоношения данной культуре важно получать достаточное количество тепла, влаги, солнечного освещения и элементов питания.

Для груши выбирают самые теплые места южного, юго-западного размещения, защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров. Лучшие почвы – супесчаные и легкосуглинистые, хорошо аэрируемые, со слабокислой или нейтральной щелочной реакцией (pH 5-6,5).

Посадка

Посадку груши проводят весной, в апреле – начале мая, и осенью – с середины сентября до ноября – 1-или 2-летними саженцами. Ямы под посадку выкапывают размером 80×70 см, глубиной 100-120 см, добавляют торф, навоз, растительный перегной (всего 8-10 кг). Саженцы не заглубляют, обильно поливают (4-5 ведер) и мульчируют опилками или торфом.

Густота посадки на хороших почвах для деревьев, привитых на сильнорослых подвоях, составляет 6×5 м или 5×4 м, на слаборослых подвоях (на айве) – 4×3 м и 3×2 м (пальметты). В приствольных кругах, особенно в молодых садах, для сохранения влаги можно применять мульчирование.

Основной уход

Груша хорошо отзывается на полив. Молодые деревья нужно поливать 3-4 раза за лето, по 3-4 ведра на одно деревце. После каждого полива почву вокруг растения мульчируют рыхлой землей или перегноем. Обязательные сроки полива: до распускания почек, во время завязывания плодов и в начале их созревания.

Приствольные круги груши периодически рыхлят, пропалывают от сорняков и удобряют. Осенью во избежание морозобоин и солнечных ожогов необходимо побелить штамбы и основания скелетных ветвей. Поздней осенью окучивают штамбы и обвязывают их для борьбы с грызунами, а также мульчируют приствольные круги.

Подкормки

Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими в виде органо-минеральных компостов или смесей. На 1 м2 приствольного круга желательно внести 3-8 кг компоста, перегноя или полуперепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 20-30 г сухих азотных удобрений. Сухие удобрения разбрасывают и заделывают при рыхлении, жидкие выливают в борозды по периферии кроны. Концентрация раствора должна быть слабой – 2-3 г на 1 л воды.

Можно использовать раствор навозной жижи и птичьего помета, предварительно разбавив его водой, соответственно в 3-4 и в 10 раз (сухой – в 20 раз). Норма раствора органических и минеральных удобрений – 1 ведро на 3-4 м борозды при ее ширине 30 см. Перед подкормкой в сухую погоду почву в бороздах следует предварительно полить водой.

Обрезка

Обрезку груши проводят ранней весной – в марте, до распускания листьев. Деревья на сильнорослых подвоях формируют по разреженно-ярусной системе, скелетных ветвей оставляют от 4 до 6, а расстояния между ярусами – 40-60 см. Лидирующие побеги укорачивают на 1/3.

Грушу, привитую на айве, можно формировать в виде куста, чаши или пальметты. При уменьшении приростов до 10 см проводят омолаживающую обрезку на 2-летнюю древесину. Санитарную обрезку можно делать на всех этапах роста.

Профилактические меры

Во избежание появления на деревьях тли, грушевого пильщика, листокрутки и плодожорки удаляют прикорневую поросль и волчки, а также отмершую кору. Против вредителей для опрыскивания используют экологически безопасный инсектицид «Препарат ЗОВ» (4-й класс опасности), изготовленный на основе индустриального масла. При его применении тело насекомых покрывается тонкой маслянистой пленкой, и насекомое погибает. Летом норма расхода препарата такова: 0,4 л на 10 л воды. Для отлова бабочек плодожорки безопасно и экологически оправданно использовать феромонные ловушки и приманочные жидкости.

Против инфекций в начале распускания почек деревья опрыскивают 3 %-ной бордоской жидкостью, в фазе бутонизации – 1 %-ной. После цветения выполняют второе опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью. Помогает в борьбе с грибными инфекциями опрыскивание деревьев 4-5 %-ным раствором мочевины после осеннего пожелтения листвы. Зарекомендовали себя биопрепараты «Триходермин»и «Биомикс», которые ограничивают паршу и другие грибковые болезни.