Арматура

Арматура

Арматура стальная. Для армирования бетона применяют стержневую арматуру и арматурные сетки. Стержневую арматуру могут соединять с сеткой в единую армирующую конструкцию. В некоторых случаях сетки вяжут прямо в опалубке. Соединяют арматуру воедино электросваркой либо связывают вязальной проволокой.

Стержневая арматура бывает гладкая (ее арматурщики называют катанкой) и периодического профиля (периодичка), в которой металлический стержень покрыт специальными ребрами, насечками. Такая форма позволяет увеличивать сцепление с бетоном и соответственно упрочняет конструкцию. Выпускают 3 разновидности периодического профиля — серповидный, кольцевой и смешанный.

В зависимости от технологии арматура бывает горячекатаной (по старому обозначению от А-1 до А-VI и по новому обозначению А-240 (А-1), А300 (А-Ill), А400 (A-IV), А800 (AV), А1000 (AV1) и горячекатаной с последующим упрочнением вытяжкой в холодном состоянии, она имеет 2 класса – А-Пв и А-Шв. В последнее время выпуск катанки сокращается, ее считают малоэффективной.

Арматура различается и по классу используемой стали. Конкретный вид арматуры можно определить по маркировке. Сегодня выпускается следующие классы арматуры: А240 (Al), А400С (АIII), А500С (AIII), А600 (Ат-IV), А600С (Ат-IVC), А600К (Ат-IVK), А800 (Ат-V), А800К (Ат-VK), А800СК и А1000 (Ат-VI). В скобках указана маркировка, которая применялась раньше и сейчас используется все реже, но некоторые поставщики продолжают ее использовать.

Класс арматуры Диаметр, мм Марка стали
А240 (А1) 6-40 СтЗкп, СтЗпс, СтЗсп
А400 (AIII) 6-40 6-22 35ГС, 25ГС, 32Г2Рпс
А600 (Ат-IV) 10-18 (6-8)
10-32 (36-40)
80С, 20ХГ2Ц
А800 (Ат-V) 10-31 (6-8)
(36-40)
32Х2Г2Т

Арматура по назначению бывает рабочей и распределительной или монтажной. О назначении рабочей говорит ее название, распределительная (монтажная) служит для фиксации расстояния между стержнями рабочей, арматурщики называют это «шагом».

Сварные арматурные сетки состоят из взаимно перекрещивающихся стержней, соединенных в местах пересечения сваркой. Их выпускают с продольной, поперечной и взаимноперпендикулярной рабочей арматурой. В общем виде сетки состоят из отдельных проволок диаметром от 3 до 9 мм включительно (распределительные) и стержней из арматурной стали диаметром 10 мм (рабочие), расположенных в двух взаимно перпендикулярных направлениях и соединенных в местах пересечения контактной точечной сваркой. Эти сетки применяют при необходимости обеспечить конструкцию минимальным нерасчетным армированием.

В дачных условиях, скорее всего, придется арматуру связать, а не сваривать. Вяжут арматуру мягкой отожженной проволокой d 0,8-1,0 мм, так называемой вязальной. Вяжут крючком, арматуровязом или кусачками.

Из рисунка понятно, как вяжут арматуру крючком. Есть два вида крючка — ручной и винтовой. Ручной вращают вручную, а в винтовом вращение на наконечник передается через червяк поступательным движением ручки приспособления вверх-вниз. Скорость вязки таким крючком больше, цена его, соответственно, пропорционально выше, поэтому при большом объеме работы его вполне можно купить.

Современные арматуровязы, как правило, снабжены электро/ гидроприводом или аккумулятором, поэтому стоят очень неплохо, покупать их для дачного строительства, мне кажется, дороговато.

Кусачки для вязки арматуры, по-моему, удобнее всего. Почти вдвое меньше расходуется вязальной проволоки, не нужно перед вязкой нарезать ее кусками, где-то эти куски складывать. Намотал клубок проволоки, кусачки в руку – и вяжешь.

Существуют несколько узлов, которыми вяжут арматуру. Вот некоторые из них:

Для заготовки арматурных хомутов и других гнутых изделий существует множество ручных и механизированных устройств.

Конечно, в ряде случаев можно не заготавливать хомуты, пользоваться вместо одного хомута четырьмя штырями, но если нужны гнутые элементы армирования, то их приходится гнуть.

Если необходимо устанавливать арматурную сетку над второй сеткой или зафиксировать сетку на определенном расстоянии, гнут «лягушку», которая обеспечивает это требование.

Сейчас появились пластиковые фиксаторы защитного слоя бетона для арматуры, обеспечивающие толщину защитного слоя.

Арматура композитная. В последнее десятилетие в строительстве началось активное использование так называемой композитной арматуры (стеклоарматуры), изготовленной из стекловолоконных, базальто- или углеволоконных, арамидоволоконных нитей, пропитанных термореактивной смолой. В нашей стране этот вид арматуры для очень многих все еще новинка, поэтому о ней немного подробнее.

В 2012 году в России впервые введен ГОСТ 31938-2012 «Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций». Стандарт устанавливает общие технические условия и распространяется на композитную полимерную арматуру периодического профиля (АКП), предназначенную для армирования обычных и предварительно напряженных строительных конструкций и элементов, эксплуатирующихся в средах с различной степенью агрессивного воздействия, отвечающих требованиям огнестойкости по ГОСТ 30247.0-94 и пожарной безопасности по ГОСТ 30403-2012.

Стандарт не распространяется на композитные полимерные стержни гладкого профиля.

Для изготовления АКП используют непрерывные армирующие наполнители из стекловолокна, базальтоволокна, углеволокна и арамидного волокна.

По типу непрерывного армирующего наполнителя АКП подразделяют на виды:

  • АСК — стеклокомпозитную;
  • АБК — базальтокомпозитную;
  • АУК — углекомпозитную;
  • ААК — арамидокомпозитную;
  • АКК — комбинированную композитную.

ГОСТ 31938-2012 предусматривает композитную арматуру с песчаным покрытием, которое наносят в процессе производства арматуры. Применение посыпки песком увеличивает сцепление арматурного стержня с бетоном на 17-58% (в зависимости от марки бетона) за счет равномерного распределения нагрузки по длине стержня. Покрытие из песка дополнительно защищает продукцию из композита от агрессивной среды бетона, в которой присутствуют соли и щелочи. Кстати, доля композитной арматуры с песчаным покрытием на западном рынке составляет более 50%.

АКП выпускают номинальными диаметрами, приведенными в таблице.

Номинальный диаметр D, мм 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 25 28 32

АКП может иметь различный периодический профиль, обеспечивающий требуемую прочность сцепления стержня с бетоном, в т.ч. после воздействия агрессивных сред. Физико-механические характеристики АКП различных видов должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице.

Наименование показателя АСК АБК АУК ААК АКК
Предел прочности при растяжении, МПа, не менее 800 800 1400 1400 1000
Модуль упругости при растяжении, ГПа, не менее 50 50 130 70 100
Предел прочности при сжатии, МПа, не менее 300 300 300 300 300
Предел прочности при поперечном срезе, МПа, не менее 150 150 350 190 190

По показателям внешнего вида (дефектам) АКП должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице.

Наименование дефекта Норма ограничения
Сколы Не допускаются
Расслаивания Не допускаются
Раковины Не допускаются
Задиры с порывом навивки Не допускаются
Вмятины от механического воздействия с повреждением волокон Не допускаются

АКП по гигиеническим требованиям должна соответствовать таблице.

Наименвание показателя Значение показателя
Уровень запаха, не более 2 балла
Концентрация летучих веществ в воздушной среде, не более:
- фенол 0,003 мг/м
- формальдегид 0,003 мг/м
- толуол 0,600 мг/м
Эффективная удельная активность природных радионуклидов, не более 370 Бк/кг

Как видно из приведенных данных, стеклопластиковая арматура — достаточно прочный материал, у которого характеристики растяжения и разрыва выше в 3-4 раза, чем у стального прута. Эта арматура долговечна и может прослужить 80-100 лет. Нейтральна к воздействию щелочей, кислот и влажности. У нее широкий температурный режим применения, от —70° до 100°. Арматура не подвергается коррозии, не окисляется внутри конструкций. У нее близкий к бетону показатель температурного расширения, а потому исключается растрескивание фундаментов при правильной закладке. Материал — диэлектрик, что очень важно в дачном строительстве. Можно купить ее даже в бухтах длиной до 150-200 м. Можно собирать почти любые конструкции без применения сварки.

Стеклопластиковая арматура диаметром менее 10 мм отпускается производителями в бухтах. Сто метров бухты d 8 мм будет весить примерно 7,5 кг, внешний диаметр бухты – почти 1 метр. То есть, при заказе двадцати бухт общий вес составит не более 150 кг, которые вполне можно будет провезти в багажнике автомобиля, в пикапе или в самом обычном микроавтобусе. При заказе металлического аналога придется искать возможности доставки на специализированном длинномерном транспорте, аренда которого стоит немало. АКП имеет всего несколько недостатков, которые даже прямо не относятся к дачному строительству. У нее меньший модуль упругости, намного меньше, чем у стальной арматуры, а потому при использовании для плит перекрытия следует выбрать другой материал. Стеклопластиковую арматуру нельзя варить сваркой, но это и не особенно нужно, есть другие методы скрепления. Из нее нельзя изготавливать гнутые арматурные изделия — в этом случае надо использовать стальные стержни.

Эти прутки можно использовать в очень многих делах – строительство, огородничество, вспомогательные элементы, конструкции для повышения комфорта и практичности на даче. Все как с обычной арматурой, только вязки на стержнях — полиэтиленовыми стяжками. В конце концов, уж если так хочется, хомуты можно гнуть из проволоки d 4-6 мм.

На основе композитной арматуры можно соорудить легкий парник (теплицу), как на рисунке. Можно втыкать прутки прямо в грунт, они ни при каких условиях не проржавеют. Для укрепления конструкции можно закрепить продольные стержни. Тогда теплица может быть значительно шире и выше. В таком парнике можно просто нарезать куски арматуры из мотка, установить пару-тройку опор под вертикальное озеленение. Достаточно связать каркас на хомутах, прикладывая куски арматуры к основным опорам в нужном месте, затягивая хомуты. Такую арматуру можно использовать и для опор на огороде и в саду. Сделать колышки для цветов и декоративных кустарников, для перца и томатов.

Короче, АКП — просто замечательная вещь. Для сравнения приведены таблицы равнопрочной замены стальной арматуры А-ІІІ на стеклопластиковую, в том числе и с песочным покрытием.

Тип арматуры Параметры арматуры при равной прочности
Металлическая
арматура А-III
Диаметр арматуры, мм 6,0 8,0 10,0 12,0 14,0
Вес, кг/1 метр погонный 0,22 0,40 0,62 0,89 1,21
Количество метров в тонне 4504 2532 1621 1126 826
Стеклопластиковая
арматура ДСП
Диаметр арматуры, мм 4,0 6,0 7,0 8,0 10,0
Вес, кг / 1 метр погонный 0,02 0,05 0,07 0,08 0,12
Количество метров в тонне 50000 20000 14285 12500 8333
Артикул Наименование Диаметр, мм Аналог, сталь А-ІІІ Вес, кг/м.п
АКСп-4 Арматура композитная стеклопластиковая 4 мм, песчаное покрытие (10 шт. х 10 м, бухта 100 м) 4 6 0,03
АКСп-6 Арматура композитная стеклопластиковая 6 мм, песчаное покрытие (10 шт. х 10 м, бухта 100 м) 6 10 0,05
АКСп-8 Арматура композитная стеклопластиковая 8 мм, песчаное покрытие (10 шт. х 10 м, бухта 100 м) 8 12 0,08
АКСп-10 Арматура композитная стеклопластиковая 10 мм, песчаное покрытие (5 шт. х 10 м, бухта 50 м) 10 14 0,12
АКСл-12 Арматура композитная стеклопластиковая 12 мм, песчаное покрытие, хлыст 6-12 м 12 16 0,20
АКСп-14 Арматура композитная стеклопластиковая 14 мм, песчаное покрытие, хлыст 6-12 м 14 18 0,26
АКСп-16 Арматура композитная стеклопластиковая 16 мм, песчаное покрытие, хлыст 6-12 м 16 21 0,41
АКСп-18 Арматура композитная стеклопластиковая 18 мм, песчаное покрытие, хлыст 6-12 м 18 24 0,61

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Строительство и ремонт |