Арахис – бобы из-под земли

Арахис - бобы из-под земли

Готов поспорить, что любой огородник, который хотя бы раз посадил на своей грядке арахис, уже никогда не сможет отказаться от него. Во-первых, его плоды очень полезные и вкусные. Во-вторых, агротехника этого растения не требует особых хлопот и финансовых затрат. Ну а в-третьих, это прекрасная возможность пополнить «огородную семью» экзотическими новинками, открыть для себя что-то новое и необычное.

На моем огороде арахис уже давно стал завсегдатаем.

Конечно, наши с ним «отношения» не всегда были гладкими, иногда случались и разочарования. Но урожаи арахиса меня всегда радовали и стимулировали культивировать его снова и снова. Агротехника его не отнимает много сил и времени, во всяком случае, не больше, чем выращивание других огородных культур.

Для арахиса выбираю открытый и теплый участок с легкой плодородной почвой. Это растение предпочитает песчаный грунт, хотя прекрасно растет и на черноземе. С осени отведенный под арахис участок заправляю органикой, примерно как для фасоли, ведь они близкие родственники — оба из семейства бобовых. Кстати, как и все бобовые, арахис не только сам накапливает азот, но и обогащает им почву, поэтому может служить прекрасным предшественником для других культур.

Это растение боится заморозков, поэтому многие огородники предпочитают его высаживать не раньше 5—15 мая. Однако я уже и не припомню у нас заморозков в III декаде мая (видимо, сказывается глобальное потепление), поэтому сею арахис довольно рано — с 26—27 апреля до 9—10 мая. Хотя в моей практике были случаи, когда я высаживал ранние сорта арахиса 23—25 мая, но все равно получал хороший урожай. А если весна поздняя и холодная, можно вырастить рассаду арахиса и высадить ее на постоянное место в 25—30-дневном возрасте.

Для выращивания отбираю крупные семена, очищаю их от скорлупы и высеваю по схеме 60—70×10—15 см. В каждую лунку кладу по одному семени (хотя в специализированной литературе рекомендуется по 2—3), заделываю на глубину 5—7 см, после чего почву прикатываю. На личном опыте убедился, что расстояние между рядами должно быть не менее 60 см, иначе не хватит почвы для окучивания растений. Чтобы облегчить процесс проделывания лунок, соорудил специальное приспособление — «дырокол».

Первые всходы появляются через 15 дней после посева. С этого момента ключевым вопросом становятся рыхление почвы и удаление сорняков. Все это я делаю вручную при помощи обыкновенной тяпки. Гербициды не использую: так и продукт получается экологически безопасным, и природа скажет спасибо.

Через 20—25 дней после всходов растения зацветают, а вскоре на них появляются желтые «метелки» (признак отцветания). Когда завязь начнет разрастаться, образуя длинное цветоложе, наступает ответственное время для огородника. Этот момент ни за что нельзя упустить — все цветки необходимо окучить, чтобы цветоложе смогло хорошо укорениться. Арахис иногда называют земляным орехом, поскольку его плоды развиваются и созревают в почве. Как правило, один кустик арахиса формирует 30—50 бобов, в каждом из которых по 1—7 семян.

Окучивание растений повторяю примерно 5—6 раз за сезон (по мере подрастания и появления цветков). Однако после 1-го августа нет необходимости повторять этот прием, поскольку бобы, которые будут завязываться, уже не успеют созреть. После этого нужно лишь продолжать борьбу с сорняками. Некоторые огородники считают, что арахис хорошо растет без полива. Я не проверял это на практике, не хочу рисковать. Свой арахис поливаю регулярно вплоть до начала августа.

Что касается вредителей, то у арахиса их практически нет, разве что личинки майского жука. Поскольку я не сторонник химических препаратов, в следующем году буду бороться с этим вредителем способом, о котором узнал от Александра Бендрика: посею в посадках арахиса фацелию. Надеюсь, это поможет уберечь урожай.

Важно знать

Плоды арахиса богаты витаминами С, В1, В2. В их состав также входят ниацин, калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. В большом количестве арахис содержит антиоксиданты (в основном полифенолы). Благодаря этому его используют как профилактическое средство против процессов раннего старения и злокачественных опухолей. Содержащиеся в арахисе протеины делают его достаточно сытным и легкоусвояемым. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот.

В этом году уборку урожая раннего сорта я начал 15 сентября. О созревании зерен свидетельствуют пожелтение листьев, усыхание куста. А вот поздний сорт продержался зеленым до первых заморозков, которые наступили 8-го октября. Для арахиса очень важно, чтобы он высыхал (доходил) на стебле, поэтому после выкопки оставляю кусты прямо на огороде или под навесом на 5—7 дней (в зависимости от погоды). И только после этого обрываю бобы и досушиваю их в теплом проветриваемом месте. Очень важный момент: во время уборки урожая при влажной погоде бобы могут прорастать. Чтобы этого не допустить, необходимо контролировать сроки уборки урожая.

Зерна арахиса перед употреблением желательно поджарить в духовке или на сковороде, от этого их вкус значительно улучшается, а красная кожица легко отшелушивается. Поджаренные орешки очень вкусные и ароматные. Обычно их употребляют в пищу целыми, иногда подсластив или подсолив.

Василий ДУДКА, г. Борисполь, Киевская обл.

АРАХИСОВАЯ ПАСТА: ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Каждый человек, если не пробовал, то точно слышал об арахисовой пасте. Она высококалорийная, очень питательная, невероятно вкусная и полезная. Ее вкус нежно-сладкий, консистенция жирная, слегка вязкая.

Традиционно арахисовую пасту используют в качестве намазки на тост или кусочек свежего белого хлеба, который употребляют в пищу с чаем, молоком, какао или кофе. В западных странах особой популярностью пользуются бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарии ее нередко используют при приготовлении разнообразной сдобы и печенья, а также добавляют в соусы и кремы (для пирожных и тортов), чтобы придать готовым блюдам ореховый вкус и аромат.

Такую вкусную закуску можно приготовить и дома. Особенно если вы загорелись желанием выращивать арахис на своем участке. Но поскольку до урожая еще придется подождать, можно купить орешки в магазине. Делать арахисовую пасту совсем несложно, а процесс приготовления не займет много времени.

Для приготовления арахисовой пасты вам понадобятся:

  • 450 г арахиса;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка арахисового, подсолнечного или рапсового масла (оливковое тоже подойдет, не первого отжима);
  • 1 ст. ложка меда.

Очищенный арахис выложить на противень и отправить на 5—7 мин в духовку, прогретую до 180 °С. Подсушенные орехи в течение 1—2 мин перемолоть в блендере, затем полученную массу соскрести со стенок блендера на дно, добавить масло, соль, мед и снова все перемешать в блендере. Если смесь получается слишком густой, можно влить в нее немного воды. При желании в пасту можно добавить шоколад, какао, корицу, мускатный орех или любые другие специи по вашему вкусу.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огород |