Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Аптекарский огород

489
Аптекарский огород
Аптекарский огород

Зверобой от 99 болезней

Интерес к этой теме аптекарского огорода не случаен: изобилия в аптеках в обозримом будущем не предвидится, а выращивая лекарственные растения на грядке, садовод-шестисоточник в силах обеспечить свою семью и знако­мых лекарственным сырьем — не в этом ли реальная защита прав потреби­теля?

Если бы мы попытались выяснить наиболее популярное лекарственное растение, то, безусловно, на первом месте оказался бы зверобой, средство, как говорили в древности, от 99 болез­ней. Употребляют зверобой как проти­вовоспалительное, вяжущее средство, усиливающее работу сердца, в смеси со спорышем, тмином, ромашкой, ко­рой крушины (2:1:2:0,5:1) — 4 ст. лож­ки залить 1 л воды, вскипятить. (При­меняется при болезнях печени и желче-каменной болезни.)

Богат зверобой продырявленный аскорбиновой кислотой, витаминами А, Р.

После душистого чая, который я в шутку назвал «Аромат раздолья» (2 су­хих листка лимона, по щепотке чабре­ца, душицы и ст. ложка зверобоя) на­прочь забываешь о лучших сортах цей­лонского.

Для семьи достаточно 3 кустов зве­робоя, которые я высаживаю вдоль до­рожки. Зверобой — многолетник и это облегчает уход и размножение. Семе­на, как правило, высаживаю под зиму на глубину 1 см в невысокие ящики, на­крываю слоем опавших листьев, потом ящики укрываю снегом. Весной появ­ляются всходы, которые размещаю на постоянном месте. В дальнейшем зве­робой можно размножать вегетативно. В первый год зацветают лишь немно­гие растения, на второй — все. На тре­тий год, весной, поливаю кустики пе­ребродившим коровяком (1:15).

Буквица лекарственная не может похвастаться такой громкой славой, но имеет заслуженную известность как лекарство, используемое при болезнях печени, желчных путей, легкое слаби­тельное, а также при кашле и астме как отхаркивающее.

Буквица предпочитает полутени­стые места, поэтому 7—8 кустов этого растения обычно размещаю вдоль за­бора или под негустой кроной деревь­ев. Как и зверобой, буквица многолет­ник. В первый год вегетации появляет­ся лишь розетка листьев, после второго года растения зацветают, как правило, в июне—июле. Часть растений убираю на сушку, а 2—3 куста оставляю для получения семян, которые созревают в августе—сентябре — их раздаю знако­мым или рассеиваю в лесочке, что по­зволяет сохранить буквицу и в естест­венных условиях.

Уход за нею не сложен и заключает­ся в регулярных поливах и удалении сорняков. Навозной жижей и птичьим пометом буквицу, как и все лекарст­венные и пряновкусовые растения, не удобряю (не говоря уже о современной химии), т.к. содержание многих полез­ных веществ из-за этого падает.

Синюху голубую я выращиваю на цветочной клумбе вместе с некоторы­ми другими лекарственными растения­ми. Ажурная зелень синюхи, усыпан­ная голубыми цветами, отлично отте­няет красную кирпичную стену. Возле цветов синюхи всегда роятся пчелы, поскольку она отличный медонос. Кро­ме того, корневище с корнями синюхи голубой, содержащее смолы, органиче­ские кислоты, жирные и эфирные масла, используется при различных заболева­ниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве двенадцатиперст­ной кишки и желудка, эффективно при кашле и болезнях легких. С лечебной целью применяется, например, 6 г кор­ня с 200 г воды, который пьют по сто­ловой ложке через 2—3 часа после при­нятия пищи.

Синюха хорошо удается на откры­тых и слегка затененных местах. Для нее готовлю почвенную смесь такого состава: 2 части песка, 1 часть листвен­ного перегноя, 1 часть компоста из опилок и торфа, 1 стакан золы на каж­дое ведро смеси.

Под зиму высаживаю семена, расте­ния из которых зацветают в июне вто­рого года вегетации и дают семена в ав­густе— сентябре. Но удобнее размно­жать синюху весной вегетативно — делением старого большого куста. Мо­лодые растения сажаю на расстоянии 50 см друг от друга. Следует еще заме­тить, что наибольшую ценность имеют корни синюхи голубой второго года ве­гетации.