Аптечка из трав

Аптечка из трав

Эти травы можно встретить и на вашем дачном участке, но все же лучше отправиться за ними на луг или в лес, где сама природа передала им все свои целительные силы.

Бессмертник

Свое название это растение получило за свойство сохранять свежесть, даже если оно долго пролежало без воды.

Бессмертник богат эфирным маслом, дубильными веществами, каротином, витамином С, кальцием, железом и натрием.

Цветет он с мая по сентябрь, любит песчаную почву на открытых солнечных участках, особенно подходят бессмертнику поляны сосновых лесов, сухие степи и предгорные районы. Растение обладает желчегонным, потогонным, кровеостанавливающим свойствами, но, в первую очередь, это незаменимое лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказания: повышенная кислотность и повышенное давление.

Советы по сбору и заготовке

В лечебных целях собирают соцветия, которые на одном стебле сменяют друг друга с июня по август. Если корзинки цветков еще не раскрылись, это означает, что бессмертник сейчас на пике своего развития. Именно такие нераспустившиеся коробочки наиболее полезны. Бутоны аккуратно срезают ножницами, захватывая часть цветоноса. Через 5-7 дней можно вернуться на это же место и собрать следующую партию созревающих корзинок.

Сушить сырье следует в тени, на хорошо вентилируемых площадках в течение двух недель. Примерно раз в два дня бессмертник ворошат, чтобы он подсушился равномерно. Высушенное растение можно хранить в бумажных пакетиках на протяжении трех лет.

Применение

При желчнокаменной болезни, болезнях желудка

Залить 1 ст. л. сухих цветков бессмертника 2 ст. воды и в закрытой посуде нагреть на водяной бане 10 мин., дать настояться в течение получаса, затем процедить. Принимать теплый отвар по 1/2 ст. за 30 мин. до еды 3-4 раза в день в течение 10-15 дней.

При гипотонии

Щепотку бессмертника залить 1 ст. крутого кипятка и на полчаса укутать. Затем процедить и охладить. Принимать отвар охлажденным по 1/3 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Душица

Это растение предпочитает открытые солнечные участки, поэтому его можно встретить на лугу. Душица цветет с июня по сентябрь, распространяя вокруг себя тонкий пряный аромат. Трава содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества и тимол – свежий компонент, который широко используют для производства ментола.

Душица успокаивающе воздействует на нервную систему, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает дыхание при бронхитах, астме и пневмонии. Противопоказания: не рекомендуется употреблять в период беременности и при внутренних кровотечениях. Душицу также широко применяют в кулинарии.

Советы по сбору и заготовке

Растение заготавливают во время цветения, когда концентрат полезных веществ очень высок.

Душицу срезают практически под корень, вместе со стеблями и ветками, затем формируют из нее пучки и сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или под навесами в течение 2-3 недель. Сухое сырье растирают, удаляя слишком крупные стебли. Показатель того, что душица высушена правильно, – это громкий хруст, с которым ломаются стебли. Готовое сырье лучше хранить в стеклянных банках под плотной крышкой. Срок годности сухой душицы – 3 года.

Применение

При бронхите и бронхиальной астме Настоять на водяной бане 2 ст. л. измельченной травы на 2 ст. кипятка. Полученный отвар разделить на три части и выпивать по одной за полчаса до еды. Такой чай имеет потогонный и отхаркивающий эффект.

От желудочных расстройств

5 ст. л. растертой душицы нужно в течение месяца настаивать на 0,5 л водки или 40 % спирта. Принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день. Отваром можно полоскать рот при пародонтозе и стоматите.

От головной боли

Вдыхайте аромат сушеной душицы, и ее успокаивающий эффект поможет при мигрени. Таким же простым способом можно легко избавиться от депрессии.

Тысячелистник

Цветет с мая по сентябрь, обильно покрывая собой опушки, луга, пастбища и пустыри. В качестве сырья используют траву, стебель, листья и цветки растения, обогащенные эфирными маслами, каротином и витаминами С и К.

Тысячелистник останавливает кровотечения, действует как успокаивающее средство, имеет мочегонный и потогонный эффект, лечит болезни желудка и почек, а также гинекологические заболевания, укрепляет сердце и нормализует обмен веществ. В косметологии отвары из этого растения используют для лечения угревой сыпи.

Советы по сбору и заготовке

Для сырья у тысячелистника берут верхнюю часть, оставляя стебель от корня 10-15 см. Сушат растение на чердаках, под навесами или в духовых шкафах при температуре +40-45 °С, периодически перетряхивая его. Готовый продукт лучше хранить подальше от других трав, так как это растение обладает сильным терпким запахом. Срок годности сухой травы – 2 года.

Применение

От порезов и ушибов

Свежие листья тысячелистника нужно растереть до образования кашицы и перемешать со смальцем. Полученную массу выложить на рану и прикрыть повязкой. Уже через 2-3 дня рана перестанет вас беспокоить.

От угревой сыпи

2 ст. л. сухой травы залить 0,5 л воды и прокипятить на малом огне 15-20 мин. Дать настояться в течение 4 ч. В охлажденную жидкость добавьте 1 ч. л. уксуса и 100 мл спирта. На протяжении недели смазывайте проблемные участки кожи этим лосьоном.

Ромашка

Цветет с июня до конца августа. Цветочные корзинки ромашки, содержат белки, эфирное масло, аскорбиновую, стеариновую и никотиновую кислоты, каротин и многие другие вещества. Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое действие, это прекрасный антисептик и антидепрессант. Кроме медицины ромашка пользуется популярностью во многих косметологических кабинетах, на ее основе готовят средства для ухода за телом и волосами. Противопоказано растение беременным для внутреннего применения.

Советы по сбору и заготовке

Ромашку собирают, когда ее бутоны полностью раскрылись. Головки аккуратно отрезают ножницами, оставляя небольшой стебель и немного листьев, и около недели сушат на воздухе в тени при температуре не выше +40 °С. Готовое сырье хранят в плотно закупоренных баночках не более года.

Применение

При ревматизме ног 20 г сухой ромашки залить 1 л горячей воды и парить ноги, пока она не осты нет. Боль и усталость быстро уходят.

При спазмах кишечника 4 ст. л. ромашки залить 1 ст. кипяченой воды и нагревать на водяной бане полчаса. Охладить отвар при комнатной температуре и процедить. Развести водой до объема 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огородная аптека |