Амурский виноград – уникальный лекарь

Амурский виноград - уникальный лекарь

Амурский виноград – дальневосточный реликт, растет в дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол, и квериетин, и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами и по своим целебным качествам он просто уникален и непревзойден. В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится намного больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола – знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения». Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались, почему население Франции меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Оказалось: причиной этому красный виноград. Ведь в традиции французов – ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.

Ресвератрол – один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз.

В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр. Настойка винограда амурского применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых, опухолевых. Понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит комплекс природных биологически активных веществ и в том числе ресвератрол – «замедлитель старения». Получены такие результаты: в течение двух месяцев приема настойки исчезает щум в ушах и нормализуется давление. Через три -четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов.

А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

Приготовить аналогичную настойку можно и в домашних условиях. Нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1 кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома. Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды – лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайные ложки (по одной десертной). Вкус – специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено. Принимать можно постоянно.

Второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья. Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.

Комплексные настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки осуществима в домашних условиях. Надо взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведенном выше примере с виноградом это будут те же 20 г жома и 100 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть. После остывания, такой чай-настойка уже готов к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение. Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.

Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.

Ю. В. ХАЛАПУРДИН, г. Петровское

Для любителей спорта хочу посоветовать сайт ultrabike.ru, на нем можно выбрать велосипеды pegasus цены на которые вас приятно удивят. Тут вы также найдете велоаксессуары, самокаты, скейтборды и многое другое.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник, Огородная аптека |