Агротехника выращивания огурцов

Агротехника выращивания огурцов

Огурцы принадлежат к растениям однодомным, у которых на одном и том же растении одни цветки появля­ются с завязями и способны давать плоды, а другие не несут завязей, но зато содержат оплодотворяющую цве­точную пыль, без которой невозможно развитие завязей в плоды, если она не упадет на так называемые рыльца завя­зей. В общежитии последние цветки без завязей, содержащие плодотвор­ную пыль, принято называть пустоцве­том, и многие, видя обильное появле­ние пустоцвета, обрывают его, пола­гая, что этим дают возможность скорее появиться плодам или что спасают рас­тения от истощения пустоцветом; но в результате бывает то, что появляющие­ся завязи не опыляются плодотворною пылью пустоцвета и постепенно засы­хают. Ясно, что пустоцвет, пока он не высыпал свою плодотворную пыль и не начал увядать, не должен быть об­рываем; но после того, как он стал увя­дать, его следует удалять, так как, па­дая на стебли и подвергаясь затем гниению, он легко подвергает порче и самые стебли, преждевременно начи­нающие загнивать местами. Пустоцве­та особенно много появляется на тех растениях, которые выращены из мо­лодых, слабо просушенных прошло­годних семян; молодые прошлогодние семена вообще дают менее.плодовитые растения, чем семена двух-, трех – или четырехлетние. Но за неимением ста­рых семян с молодыми поступают так: их сильно просушивают на обыкновен­ной русской печи и тогда употребляют для посева.

Для получения огородных семян выбирают лучшие огурцы из первых появившихся на грядах, отмечают их колышками и берегут до полного вы­зревания; когда они совершенно по­желтеют и внутри мякоть начнет разла­гаться, тогда плоды снимают, кладут еще где-нибудь на солнечном месте для того, чтобы мякоть лучше разло­жилась, а затем их разрезают вдоль на­двое и всю мякоть с семенами сбрасы­вают в кадку, сюда подливают еще воды и оставляют на несколько дней для полного разложения мякоти. После этого семена промывают чистою во­дою; мякоть всплывает на поверх­ность, ее снимают, частью же промы­вают на решете, освобождают от нее семена, которые просушиваются сна­чала на солнце, а затем на русской печи, после чего ссыпаются в мешки и хранятся в сухом прохладном месте. Способность прорастания у огуречных семян сохраняется даже до 10 лет; но наилучшими для посевов считаются семена трех-пятилетние. Эта способ­ность огурцов — сохранять всхожесть долгие годы — дает возможность семе­новодам разводить по несколько сор­тов семян, не опасаясь их вырождения или смешивания; для этого в один год следует разводить на семена только один какой-нибудь сорт. Запас семян от каждого года делается такой, чтобы его хватило на несколько лет, и таким путем возможно иметь чистые семена разных сортов, хотя и от разных годов.

Упомянем еще об одном способе культуры огурцов на открытом возду­хе, способе, к сожалению, очень мало распространенном у нас. Правда, куль­тура этого рода может производиться только в небольших размерах. У нас очень малую цену придают стенам, со­греваемым южным, юго-восточным или юго-западным солнцем и очень часто под такими стенами или забора­ми, изгородями вы видите процветаю­щими разные сорные травы, тогда как здесь наилучшее место для нежных овощей. Такую полосу вдоль южной стены следует тщательно очистить, глубоко перекопать, чтобы уничто­жить все многолетние сорные травы, удобрить хорошо компостной землей или хорошим навозным перегноем и после этого вдоль стены, вершков 5—6 от нее, можно посадить ряд огурцов рассадой или же посеять семенами. Вдоль стены следует натянуть шнуры или проволоку на 4 вершка друг над другом, а подле растений поставить прямые колышки, которые привязать к натянутым рядам проволоки или шну­ра; образуется таким образом стеллаж, на который направляются и привязы­ваются плети огуречных растений. Под влиянием прямых и отраженных сол­нечных лучей, огурцы здесь превос­ходно и быстро развиваются; нужен только обыкновенный уход и тщатель­ное подвязывание плетей к стеллажу. Под такими стенами и защита растений очень легка: стоит только навесить ро­гожи над растениями, и они легко мо­гут быть спасаемы как от поздних ве­сенних утренников, так и от ранних осенних холодов.

«Деревня» (1885, № 2)

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Огурцы |