Агроэлектрохимия, или: Луна при деле

Агроэлектрохимия, или: Луна при деле

Многие из нас издавна пытаются работать на даче-огороде с учетом рекомендаций составителей лунного календаря. Одни утверждают, что выполнение этих рекомендаций приносит им определенный успех. Другие относятся к этому скептически, не замечая или не желая ничего замечать. Или эти изменения настолько незначительны, что бдения не стоят даже того, чтобы выполнять все требования календаря. Когда можно сеять, а когда нельзя, когда лучше поливать, а когда урожай собирать.

Голова идет кругом от всего этого настолько, что не успеваешь на всё реагировать.

Что же есть в самом деле реального в этом календаре и как всё это намного упростить, в то же время не теряя возможной пользы, если она и в самом деле тут присутствует. Только не на уровне веры всё воспринимать, а материалистически, реально!

Полезно начать с того факта, что всякая влага в почве, много ее сегодня или мало, всегда представляет собой раствор чисто минеральных и органо-минеральных веществ в почвенной воде, из которой растения и пытаются корнями извлечь полезные для своего роста и развития компоненты, элементы питания. Конечно, с очень разным успехом и результативностью для самих растений.

Кто понимал это, те всегда стремились помочь растениям в этой непростой для них работе, понимая, еще и то, что почвенная влага с таким содержанием представляет собой не что иное, как многосложный раствор электролит. И на этот раствор, в принципе, можно в какой-то мере влиять. Лучше бы – в полезную для растений сторону.

Еще в тридцатые годы прошлого столетия неутомимый селекционер и естествоиспытатель Иван Владимирович Мичурин экспериментировал с цинковыми и угольными электродами, вкопанными в землю с разных сторон грядок и поверху соединенными проводником.

Таким способом формировалось некоторое подобие гальванического элемента, в котором незначительный ток протекал не только в проводнике, соединяющем электроды, но и в том же количестве и качестве и в почве между электродами. Этот небольшой ток, тем не менее, активизировал ионы влаги почвенного раствора, как своеобразного электролита. Эти ионы становились более активными, более способными к различным химическим и биохимическим реакциям, а потому и более доступными для корней растений, со всеми вытекающими из этого последствиями в урожае.

И в последующие годы подобные опыты в разных вариациях проделывались многими, вплоть до подачи в почву электрического напряжения от источников постоянного тока. Результат был тоже различный, но на том этапе он не оправдывал затраченных на всё это хлопот.

Тем не менее, он заинтересовал ученых и подвигнул их на последовательные исследования. И выяснилось, что если между металлическими или любыми другими токопроводящими штырями, забитыми в землю на некотором расстоянии, включить приборы, измеряющие электрическое напряжение и протекающий между этими штырями электрический ток, то оказалось, что появляется положительный и отрицательный потенциалы и возникает электродвижущая сила. Она названа авторами «агро-ЭДС». Вследствие этого и электрическое напряжение и электроток есть всегда!

Да, они невелики, но их удалось измерить и отследить закономерности их постоянных изменений. Мало того, даже объяснить те закономерности, по которым они, эти изменения, происходят.

Характерно, что в определенные периоды времени, как правило, при смене фаз Луны и изменениях погоды, стрелки, измерительных приборов резко изменяли свое положение.

Это просто объясняется тем, что сопровождающие подобные природные явления изменения электромагнитного поля Земли автоматически передаются и почвенному «электролиту», Вызывая в нем и полезные для растений изменения. Ну и соответственно они фиксируются включенными в эту цепь микроамперметром или милливольтметром.

Выявление всех этих закономерностей способно сослужить различную службу исследователям. Но для нас важнее пока прикладное использование этих закономерностей.

Напрашивается идея создания электролизируемого агрополя, процессы на котором будут автоматически управляться по типу гидропонной системы, но уже на гектарах полей в открытом грунте.

Представьте себе тракторный кабелеукладчик, укладывающий голую стальную проволоку на глубину расположения основной массы корней культуры, ориентировочно на 25-30 сантиметров. Насколько я полагаю, в направлении поперек магнитно-силовых линий Земли. Значит, в направлении с востока на запад или наоборот. В конце гона конец провода (для исследовательских подключений и для неверующих) выводится на 20 сантиметров над поверхностью почвы и отрезается.

Сместившись на 12 метров на север или на юг, всю операцию повторяют. И так, сколько надо. Все названные цифры взяты как оптимальные из результатов исследований. В итоге, только от таких действий, автоматически, урожаи пшеничного поля увеличивались бы на 20% в среднем.

Экспериментами установлено, что на таких электродах наводится агро-ЭДС приблизительно 25-35 мВ. И поскольку электроды приобретают разную полярность, между ними через влагу почвы образуется замкнутая электрическая цепь, по которой течет постоянный ток плотностью от 4 до 6 мкА на квадратный сантиметр анода. А площадь такого, уложенного в землю проволочного электрода, может быть уже очень значительной!

Проходя через почвенный раствор, как через электролит, этот ток поддерживает в плодородном слое процессы электрофореза и электролиза, благодаря чему необходимые растениям вещества преобразуются в легко усваиваемые корнями формы. Кроме того, под воздействием таких слабых электрических токов заметно активизируются микробиологические процессы в почве, благодаря чему все пожнивные остатки на поле гуммифицируются намного энергичнее, что ведет к повышению плодородия почвы. Возрастает и общая продуктивность полей. Автоматически!

Как видим, электризация почвы происходит без привлечения искусственного источника электроэнергии, лишь от электромагнитных сил нашей планеты и… Луны.

А как же быть с виноградом в свете изложенных результатов на зерновом поле?! Такие исследования автору пока не известны, но физика остается физикой всегда и везде. Поэтому повторение изложенной методики на винограднике, в саду, на даче-огороде будет наверняка иметь не меньший результат!

Мало того, у кого поля расположены под линиями высоковольтных передач или на площади в 300-500 метров в сторону от них, есть смысл испытать эту технологию, прокладывая в земле стальные проводники параллельно линиям передач, последовательно отступая от них на всё те же 12 метров. Тут уже электромагнитное поле от ЛЭП будет на порядок сильнее обычного поля от Земли и ориентироваться лучше бы на поле от ЛЭП и использовать даровую энергию на пользу урожаю.

Ряды виноградных насаждений с их неизбежной проволочной шпалерой и неизбежной наводкой индуктивного напряжения в них, причем очень немалых значений, в зоне 300-500 метров в обе стороны от ЛЭП – давно рекомендуется сажать в перпендикулярном направлении к линии ЛЭП, а под нею не сажать вообще. Ну а если у кого виноград уже посажен параллельно линии ЛЭП, где неизбежно наводится на проволоках шпалеры немалое, образно говоря, «шаговое» напряжение?

С одной стороны, надо обезопасить от него и виноградную лозу, вынужденную сбрасывать по своим лозам это напряжение в почву круглосуточно и круглогодично. И обезопасить виноградарей, работающих там. С этой целью все проволоки шпалеры должны быть обязательно заземлены хотя бы контактом через металл опор шпалеры, арматуру бетонных опор. В этом случае могут заработать на пользу виноградным кустам и вышеизложенные факторы протекания тока через электролит почвы. Внимательности и успехов всем неравнодушным!

БУРАКОВ Иван Иванович, г. Новая Каховка

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Виноградник |