Аджика яблочная

Аджика яблочная

Тем, кто любит что-то оригинальненькое, обязательно надо попробовать яблочную аджику. Мне рассказала о ней хорошая знакомая, вот только рецепт дала какой-то неопределенный. Надо взять твердые кислые яблоки, пропустить их через мясорубку или измельчить блендером, добавить чеснок, горький перец в стручках, зелень и специи. Все снова измельчить, поставить на огонь и проварить после закипания 20 мин., разложить по банкам и закатать.

Может, у кого-то и есть чувство меры, но не у меня. Откуда я знаю, сколько зубчиков или головок чеснока мне будет «самое то»? Хотя, в принципе, можно понемножку добавлять перец, чеснок, зелень, специи и пробовать (лучше записывать, сколько и чего вы нарезали), как только вам все понравится, проварить – и по банкам.

Но все-таки я предпочитаю рецепты с конкретными пропорциями всех продуктов. Вот попробуйте следующий вариант яблочной аджики, но уже с помидорами, перцами, морковью.

Берем: 3 кг томатов, 1 кг кислых яблок, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 20 зубчиков чеснока, 2 острых перчика, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахарного песка, 5 ст. л. соли.

Яблоки надо очистить от кожуры и сердцевинок, измельчить блендером или пропустить их через мясорубку. Моем в холодной воде помидоры, перцы, морковь. У перцев вырезаем серединку с семенами, морковь чистим от кожицы, а у помидоров удаляем плодоножки. Подготовленные к переработке овощи тоже измельчаем. Затем соединяем яблочное пюре и овощную массу и на маленьком огне тушим где-то 50 мин. Аджику, как и все, что варим на огне, надо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Минут за 10 до готовности добавляем масло растительное, сахар, уксус. За 5 мин. до выключения кладем измельченный чеснок. Готовую аджику раскладываем по банкам и закатываем.

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Кулинария |