Аборигенные сорта яблони

Аборигенные сорта яблони

Говоря о местных сортах яблони, хочется привести цитату из «Энеиды» Котляревского: «Парис, Прiамове дитятко, Путiвочку Венерi дав…». Не известно, к какому сорту относилось золотое яблоко, которое отдал Венере Парис, однако мы точно знаем, что сорта Путивка, Кальвиль снежный, Донешта и другие у нас, в Украине, выращивали задолго до того, как была написана «Энеида». Они росли в садах наших прадедов и растут в наших садах до сих пор.

Аборигенные сорта яблони прекрасно приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям, долговечны, зимостойки, устойчивы к болезням. Конечно, они уступают современным сортам по многим хозяйственно ценным признакам, прежде всего, по вкусовым качествам плодов, однако заслуживают внимания, в первую очередь, благодаря своей непритязательности. Именно по этой причине их можно использовать в селекции, они могут выступать в качестве доноров, обладающих устойчивостью к неблагоприятным условиям. Плоды и посадочный материал аборигенных сортов все еще пользуются высоким спросом у наших садоводов.

Если речь зашла о Путивке, следует отметить, что этот сорт народной селекции издревле был распространен на Левобережье Украины — в Полтавской, Черниговской, Сумской, а также в Киевской и Житомирской областях, где и был районирован. Деревья отличаются долговечностью, сильнорослостью, отличной зимостойкостью, листья и урожай в средней степени поражаются паршой. Плоды средней величины, масса 120—150 г, слаборебристые, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Плодоношение регулярное, обильное. Урожай созревает в августе, склонен к осыпанию.

Широко известный в Украине сорт — Кальвиль снежный. По словам родоначальника украинского садоводства, Льва Платоновича Симиренко, этот сорт издавна был распространен в Приднестровье. По мнению ученых, есть основание считать его местным подольским сортом, который распространился по всей территории Украины и за ее пределами. Кальвиль снежный стоит того, чтобы расти в каждом украинском саду. Деревья сильнорослые, с округлой кроной и поникшими побегами, вступают в плодоношение на 6—7-й год после посадки, нуждаются в циклической обрезке, в противном случае перегружаются урожаем, плоды мельчают. Урожай регулярный, обильный. Сорт устойчив к мучнистой росе, парше, да и зимостойкость у него достаточно высокая (выше, чем у сортов Джонатан и Ренет Симиренко). Плоды средней величины, масса 120— 150 г, округло-конической формы, слегка ребристые. Окраска светло-желтая, иногда с румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного десертного вкуса. Плоды Кальвиля по сравнению с другими аборигенными сортами отличаются высокими вкусовыми качествами. Урожай снимают в средине сентября, вкусовые качества плодов сохраняются до февраля. Транспортабельность средняя — при транспортировке плоды повреждаются от надавливаний.

Донешта — повсеместно распространенный старинный украинский сорт. Деревья сильнорослые, листья очень крупные, однолетние побеги мощные, темно-коричневого цвета, с крупными почками, в средней степени поражаются паршой, имеют ярко выраженную периодичность плодоношения. Плоды отличаются высокой товарностью, крупные, средняя масса от 150 г, отдельных плодов – до 300 г, форма плоскоокруглая, с пятью «ребрами», кожица бледно-желтого цвета без покровной окраски, вкус кисло-сладкий. Урожай созревает в средине августа, период хранения плодов короткий. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды Донешты прекрасно подходят для переработки.

Саблук красный — сорт народной селекции, происходит из Винницкой области. Деревья сильнорослые с редкими несколько поникшими побегами, отличаются долговечностью (деревья столетнего возраста продолжают давать регулярные и обильные урожаи). Этому способствует отличная морозостойкость и устойчивость к парше и мучнистой росе. Сорт также необычайно устойчив к поражению вредителями, они буквально обходят его стороной, причем деревья других сортов, растущие в том же саду, страдают и от тли, и от плодожорок. Плоды очень крупные, средняя масса 150—250 г, масса отдельных может достигать 300 г, округло-конической формы со слабой ребристостью. Покровная окраска зеленовато-желтая с тусклым малиновым румянцем на небольшой части плода, вкус кисло-сладкий. Благодаря таким хозяйственно ценным признакам, как товарный вид и транспортабельность, а также длительный срок хранения плодов, этот сорт в 60—70-е годы прошлого века из Винницкой области экспортировали в большинство регионов страны.

Зори — сорт широко распространен на Волыни, судя по всему, он из этого региона и происходит. Деревья сильнорослые, с редкой кроной. Даже при прививке на среднерослый или карликовый подвой сильнорослость их не угнетается. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая. Вступают в плодоношение на 6—7-й год после посадки, не отличаются обильной и регулярной урожайностью, однако у них очень крупные (средняя масса 200—300 г, масса отдельных может достигать 500 г) и товарные плоды. Форма плода плоскоокруглая, асимметричная, с широкими ребрами, которые как будто делят его на дольки. Кожица плотная, маслянистая, покровная окраска бледно-желтая с красным полосатым румянцем на солнечной стороне, с подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Урожай снимают в конце сентября, в это время Зори склонны к осыпанию. Период потребления длится с ноября по май.

Ренет курский золотой — аборигенный «слобожанский» сорт, издавна распространенный в Харьковской и Сумской областях. Научное описание сорта было сделано в конце XIX века. Деревья отличаются хорошей зимостойкостью, поздним вступлением в плодоношение, устойчивостью к болезням. Однолетняя древесина красноватого оттенка. Плоды крупные, средняя масса 150—200 г, округло-конической формы, гладкие. Покровная окраска желтая с размытым красноватым румянцем на четверти плода. Вкус пресноватый, мякоть малосочная, белая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, в хранилище они лежат до мая. Сорт отличается хорошей урожайностью, плоды транспортабельные.

Внимания украинских садоводов заслуживают многие другие аборигенные сорта плодовых культур. Время их расцвета ушло, но они еще могут и удивить и порадовать нас урожаем и качеством плодов.

Это интересно

Суд Париса

О яблоках часто упоминается в старинных легендах, сказках и мифах, один из самых известных — о яблоке «раздора», ставшем поводом для многолетней Троянской войны.

Согласно мифу, боги праздновали свадьбу, на которую забыли позвать богиню раздора Эриду. В отместку она подбросила на пиршественный стол золотое яблоко, на котором было написано всего одно слово — Прекраснейшей. За право обладать этим яблоком поспорили богини Гэра, Афина и Афродита (Венера). Они попросили молодого пастуха Париса, сына царя Трои, рассудить их и выбрать самую прекрасную. Гэра обещала ему господство над Азией, Афина — победы и военную славу а Афродита — любовь самой красивой женщины на земле — Елены, жены царя Спарты Менепая. Парис отдал яблоко Афродите, что привело к затяжной и кровопролитной войне между Троей и Спартой.

Петр МАЗУР

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Яблоня |