7 уроков сезона

7 уроков сезона

Зима – самое время для размышлений и анализа, а главное – для работы над ошибками, допущенными в ушедшем дачном сезоне.

Мы с мужем пенсионеры, имеем дачу в Подмосковье, под Серпуховом, с 1958 года. Всему, что я умею, я научилась у своих родителей, плюс знания, почерпнутые из книг и журналов, плюс приобретенный с годами опыт.

1. Мой опыт показал, что не стоит рисковать и брать семена от покупного перца. Дело в том, что они все позднеспелые, очень любят тепло. В Подмосковье такие перцы не успевают как следует вызреть до осени. Если же обрывать цветки для уменьшения количества завязей, то теряется урожай. Обидно с февраля растить рассаду и получить недозрелые перцы, годные только на переработку.

2. Брать семена самому от выращенных гибридных сортов – тоже очень рискованное дело. У меня были удачные случаи, когда вырастали плоды с родительскими признаками, и очень неудачные, когда завязывались плоды нестандартные, тонкокожие, кривые. Опять же становится жалко своих трудов по выращиванию рассады.

3. Я убедилась, что посадка кукурузы рядом с огурцами и другими овощами приводит к тому, что кукурузные корни истощают землю, отбирают влагу у огурцов. Урожай значительно снижается по сравнению с контрольными грядками. Лучше вместо кукурузы-опоры поставить палки, дуги и т.п.

4. Предлагаю очень удачный способ подвязки огуречных плетей. По краям грядки (с торцов) ставятся высокие опоры из подручного материала (столбики или металлические уголки). К ним на высоте 1,8-2 м привязывается поперечная проволока. Она проходит над всей грядкой. К каждому огурчику при появлении 3-4-го листиков подвязывается легким узлом к стеблю сложенная вдвое бечевка из полиэфирных нитей, так как х/б бечевки сгнивают.

Второй конец бечевки подвязывается к натянутой проволоке. По мере роста плети верхушка засовывается между двумя бечевками, потом бечевка перекручивается и снова можно закладывать верхушку. При этом плеть не сползает вниз и растет до проволоки в свободном состоянии. У проволоки верхушку пора прищипнуть для лучшего урожая на боковых плетях, которые тоже надо прищипывать после отрастания на 80-100 см. При использовании этого способа в парнике верхушку надо прищипнуть у крыши парника. Поверьте, способ отработанный и очень удачный. 5. По поводу избавления от кротов с помощью гороха и бобов. Поверьте многолетнему опыту, это не помогает: кроты изрыли норками грядку с посадками. А вот от колорадского жука бобы очень хорошо помогли. Сначала я их высаживала между картофелем в гребне, но потом было неудобно выкапывать: картошка готова, а бобы нет. Горох, кстати, тоже мешает окучиванию. Выход нашла в том, что бобы стала сажать только в концах рядов и на длинной грядке около делянки. Этого оказалось достаточно. Жука больше не было.

От кротов до сих пор помогал только один способ. Правда, он длительного действия, результат проявляется где-то через два года. Прочитала я об этом способе давно в газете.

Нужно лить в норки «ночное золото» (мочу), затем сверху засыпать землей или чем-нибудь придавить. И так постоянно, каждый день в разных местах кротовьих выходов. Крот не погибнет, но в конце концов уйдет, наверное, он не выдерживает человеческого духа.

6. Добавлю про перцы. Перцы не любят пикировку – однозначно! Поэтому перец лучше не сеять как укроп, а сажать по 2-3 семечка сразу в стаканчик (я использую тару из-под молочных квадратных литровых пакетов, разрезанных пополам). А затем оставлять самый крепенький. Если же необходимо пересаживать, то это надо делать с семядольными листиками и комочком земли, т.е. пока не очень разрослись корни. 7. Я согласна с мнением о том, что не стоит по всему участку расставлять отработанные шины для получения емкостей или создания живописных фигур. Да, это украшает внешне, особенно если раскрасить красиво, но вред земле наносится (говорю как бывший химик). Возможно, шины можно использовать как опору, но не сажать в них.

Хотя, честно признаюсь, и сама грешила этим, огораживала цветники, но постепенно заменила шины камнями, досками, шифером.

А вот поделки из дерева, камней вызывают восхищение. Мой муж – инвалид, еле передвигающийся на костылях, – не пропускает ни одной симпатичной ветки, чтобы смастерить что-нибудь необычное. Я вырезала старые ветви жимолости, понесла в костер, чтобы сжечь. Муж увидел, отслоил от ветви кору, что-то подергал – и такая икебана получилась! Потом еще ходили, выбирали удачное место, куда лучше пристроить эту красоту.

София Серафимовна Михайлова. г. Москва

Читайте также:


Обсудить статью на форуме

Рубрика: Обо всем по-немногу |